Alexa

傳COVAX疫苗2月底到貨 陳時中:下週確定時程和劑量

  286
傳COVAX疫苗2月底到貨 陳時中:下週確定時程和劑量

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)外傳台灣透過COVAX取得的AZ疫苗最快2月底就會抵台,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(18)日指出,最快下週確定供貨時程和劑量,劑量都在原本討論範圍內。

許多國家透過世衛主導的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)取得武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,COVAX於3日公布第一批配送名單,台灣也名列其中,預計將取得20萬劑牛津(AZ)疫苗。有媒體報導指出,疫苗將於2月底抵台,3月開始施打。

中央社報導,對此消息,陳時中今天下午在疫情記者會中表示,「沒有否認,我們是期待」,並坦言疫苗到貨、施打都有時間表,但期程分配在合約均列為保密事項,未來疫苗接種應該會比照流感疫苗,可能在區域級以上醫院尋求適合的點來接種。

陳時中表示,台灣目前除了COVAX的AZ疫苗,預計第2季還會有不同廠牌的疫苗在不同時間點陸續抵台;國產疫苗方面,先前也已經簽訂500萬劑購買合約以及500萬劑開口合約,未來在安全有效的狀況下,政府也願意扶植國產疫苗、持續努力,目前都還在協商中。

由於台灣預計將有進口、國產疫苗可使用,能否選擇廠牌也引發外界關注。陳時中說,目前還是依照接種先後順序,如果排序在前面的族群又想選擇廠牌,可能就要花費比較長的時間,指揮中心不會強制民眾打疫苗,也沒有限制要打哪個廠牌。