Alexa

〈時評〉台股過熱 投資人注意ETF風險

未來如果產業景氣發生變化,各ETF同時賣出之標的一致,再加上投資人擁有現股出籠,更催化熱門標的之下挫壓力

  323
台股19日早盤一度下跌128點,不過之後跌幅收斂,大 盤仍站穩所有均線之上;終場跌83.13點,收16341.38 點。圖為民眾觀看大盤走...

震盪收黑 台股跌83.13點(2)

台股19日早盤一度下跌128點,不過之後跌幅收斂,大 盤仍站穩所有均線之上;終場跌83.13點,收16341.38 點。圖為民眾觀看大盤走... (來源 中央社)

台股熱呼呼,屢創新高,各類題材紛紛出籠,連帶ETF也成炒作標的,熱門之元大高股息0050從去年2月底88.65元,一年內直衝140元,也有剛上市的國泰台灣5G,因為名稱誘人,發行一個多月,價飆8成,風險嚴重偏高,投資人要小心。

台股去年新増開戶數67萬人,總開戶數1124萬人,20至30歲年輕人已從5年前佔全部投資人25%,直衝36%,新手上路當冲、短線膽識都勝於老手。據了解,現在當冲客最有名的「航海達人」,年齡還不到30歲,每天上冲下洗金額常高達上億元,導致現在大盤每天成交量3、4千億元中,當冲比例常高達3成,金額在1100億元至1350億元之間,風險極高。

據券商估計,以全體當冲客去年賺約270億元,但需支付435億元手續費給證券商,證交稅225億元給政府,試問當冲客還有什麼利潤?

個股成為當冲標的之外,現在連ETF也因為搭上熱門題材,成為投資人追逐炒作標的,除了元大台灣0050規模破千億資產之外,國泰台灣5G、國泰永續高股息,發行都不到一年,價格都從事面值10元,飈升到17、8元,大漲7、8成之多,看似便宜,漲幅其實都已相當大,大幅增加投資人之成本。這兩檔ETF資產浄值分別是340億元及160億元,分居台股ETF前3、4名。

從目前趨勢看來,ETF發行只要標示著半導體、電動車、AI、5G、IoT、雲端、自動化等題材,就很容易成為投資人簇擁之標的,這種現象不僅投資人自陷高風險而不自知,也將使證券市場淪入漲時助漲,跌時助跌,加重股市未來由多翻空時之賣壓,以及暴跌之可能性。

擧例來說,國泰台灣5G因為台積電、聯發科、鴻海,這三檔股票佔60%,目前是熱門標的,價格飆升,基金公司因為價昂,必須大量買入三檔股票,明顯助漲,未來如果情勢逆轉,價跌之ETF資產規模縮小,基金公司要應付贖回壓力,必須大拋這些熱門標的,必將使其下挫壓力加大,個股賣壓之沈重及崩跌,可以想見。

ETF一籃子股票表面上看似分散風險,其實現在因為股市過熱,各類熱門題材紛紛出籠,不少只是分析師或業界期待之話題而已,究竟是否能夠成真,大有疑問,如果投資人不明究裏,盲目追蹤熱門題材,或搶進具有熱門標的之ETF,萬一發生變盤,ETF極有可能催化標的之賣壓,跌勢更加難料。

台股一窩蜂現象不止發生在各類熱門股票,即連基金公司發行ETF也一樣。為了吸引投資人目光,各ETF鎖定之標的都具熱門題材,同質性極高,未來如果產業景氣發生變化,各ETF同時賣出之標的一致,再加上投資人擁有現股出籠,更催化熱門標的之下挫壓力,這也正是ETF漲時助漲,跌時助跌的最大風險。

台股投資人現在快速年輕化,令人既喜又憂,喜的是年輕人提早進入股市,學習投資理財,為自己累積財富,憂的是未經空頭市場及大盤逆轉洗禮,恐怕還未充分體會當冲及短線買賣之風險。

至於ETF一籃子股票之投資,看似分散風險,實際卻未必果真如此,投資人必須深入了解ETF內含標的之風險及投資價格,切勿盲目追求熱門題材標的,以免陷入難料之風險。至於當冲或短線進出,最好避免,避免風險。