Alexa

英國專家建議將疲倦、腹瀉和頭痛增為新冠肺炎典型症狀

  748
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)英國專家17日建議政府應該把疲倦、頭痛、喉嚨痛和腹瀉列為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)警示症狀,民眾若出現前述症狀,就應該檢測是否染疫。

英國政府現行建議民眾若出現咳嗽、發燒,或是失去味覺、嗅覺等症狀,就應該接受檢測,但專家建議應再加4項症狀,包括疲倦、頭痛、喉嚨痛和腹瀉。

綜合媒體報導,身兼倫敦國王學院(King's College London)的教授和追蹤疫情的應用程式Zoe app的領導人Tim Spector表示,若新增這4項症狀為注意要點,可提高確診數達40%。雖然,這也可能導致許多未染疫的人前往篩檢。

衛生和社會照護部發言人表示,專家小組持續檢視COVID-19的典型症狀。這些仔細挑選出的主要症狀是為了篩檢出更多確診病患,而不要讓太多未感染者消耗篩檢能量。

應用程式Zoe小組之前率先發現感染者會喪失味覺、嗅覺,政府後來把這項症狀加入官方的典型症狀名單。

Zoe小組分析在應用程式回報的疑似感染者症狀,在應用程式超過12.2萬登錄者當中,歸納出7項共同症狀,有1202多人最終確診。這7項症狀當中的3項,包括早被認定為典型症狀的持續性咳嗽、發燒,以及喪失嗅覺和味覺,另外4項症狀也曾被提及。

然而,儘管這7項症狀都可能是感染COVID-19的早期症狀,但疲倦、頭痛、喉嚨痛和腹瀉都相對常見,是許多疾病的共同症狀。令人憂心的是,若有頭痛症狀的人都前往篩檢,將癱瘓系統。

Zoe小組也表示,若把3項典型症狀增加至7項,會把篩檢的陽性與陰性比例,從現在的46例陰性對1例陽性,提高至95比1。

不過,小組領導人Claire Steves表示,當PCR檢測能量薄弱時,當然有理由進行限制。但歸功於全國諸多實驗室的投入,英國現在有充足篩檢能量,每篩檢出一名陽性患者,都是在拯救生命。

Tim Spector表示:「我們一開始就知道,集中篩檢咳嗽、發燒和嗅覺喪失,會漏掉許多案例。我們要告訴大眾的訊息很明確,如果你最近開始感到不舒服,可能已感染COVID-19,應該去篩檢。」

他表示,由於新變種病毒可能會產生與以往不同的症狀,因此這項建議格外重要。

英國國家統計局研究發現,變種病毒確診者的常見症狀有咳嗽、疲倦、喉嚨與肌肉疼痛。