Alexa

行政院組改2階段推動 數位發展部先行

行政院轄下37個部會將整併為29個,目前仍有5部會尚未完成。

行政院官員17日表示,將在立法院本會期前送出與數位發展部相關的組織法草案。(示意圖/中央社)

行政院官員17日表示,將在立法院本會期前送出與數位發展部相關的組織法草案。(示意圖/中央社)

行政院官員今天表示,成立數位發展部刻不容緩,各界對於數位發展部也有共識,將在立法院本會期前送出與數位發展部相關的組織法草案,至於剩餘5部會的組改案,則可能在下會期送出。


行政院組織法修正案於民國99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並自101年啟動組織改造,目前尚未完成組改的5部會,包括內政部下設國家公園署、交通部改制的交通及建設部、經濟部改制的經濟及能源部、環保署升格為環境資源部、農委會升格為農業部。另外,也將新成立數位發展部。


政院已有初擬版本,不過,由於組改案為大工程,各界也有不同意見,並未在立法院上會期送出,而是交由民進黨立法院黨團討論,凝聚共識。政院官員表示,由於成立數位發展部刻不容緩,也獲得各界的共識,因此數位發展部組改案將先行推動,本會期就會送出與數位發展部相關的組織法草案。


根據政院規劃,數位發展部將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,將整併國家通訊傳播委員會通訊傳播產業與輔導業務、交通部郵電司、經濟部工業局部分業務、國發會資管處,另行政院資安處也將併入數位發展部,並升格為資安署。


配合數位發展部成立,國家通訊傳播委員會將改制為通訊傳播監理委員會,專責內容監理業務,仍為獨立機關;科技部則轉型為科學及技術委員會。政院官員表示,另5個部會的組改案,可望立法院下會期送出。