Alexa

部桃群聚足跡一度難追蹤 指揮中心擬推社交距離App

  223
圖為指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(截圖自中央流行疫情指揮中心2/17直播記者會)

圖為指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(截圖自中央流行疫情指揮中心2/17直播記者會)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)桃園醫院爆發院內感染,疫調團隊匡列接觸者時,出現足跡難以追蹤的情形,疫情指揮中心研議在醫院內推廣社交距離App,一旦有確診用戶出沒,附近用戶手機就會跳出警示有助釐清接觸對象。

衛生福利部桃園醫院爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)院內群聚案,如今相關人員檢驗均陰性,醫院也將恢復營運。

中央社引述中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(17)日下午在記者會中的說法,桃園醫院群聚案發生之初,疫調團隊在匡列確診者的接觸者時,遇到一些足跡難以追蹤的狀況,因此檢討時提出可使用去年開發出的「社交距離App」。

該App須由民眾自行下載,一旦附近有確診的用戶出沒、符合接觸定義等,手機就會跳出警示,民眾不僅可以得知自己的接觸史,也能以此和衛生單位通報。

羅一鈞說,由於這款App仍是自主性下載,相關資料都會存在用戶端,不會存在中央資料庫,只要把App刪掉,相關資料也會刪除,尊重用戶自主性跟隱私性,目前會先以獎勵的方式鼓勵醫院利用。

不過,羅一鈞指出,未來若有其他防疫需求,例如再次有院內感染時,可能就會要求特定範圍的對象必須全面安裝這款App,以利後續疫情調查等,現階段仍是獎勵推廣。