Alexa

〈時評〉趙少康選總統 國民黨浮現分裂危機?

  100
中廣董事長趙少康(右)8日宣布,將爭取代表國民黨 參選2024年總統大選。

中廣董事長趙少康(右)8日宣布,將爭取代表國民黨 參選2024年總統大選。 (來源 中央社)

資深媒體人趙少康從有意角逐國民黨主席,到正式表態要參選下一屆總統,此舉已壓縮到他與高雄市前市長韓國瑜的合作空間;曾經從國民黨分裂出去的趙少康,這次大張旗鼓,恐怕會讓國民黨再度陷入同樣的危機。

趙少康日前重返國民黨,證實他是受到韓國瑜的勸進,讓韓趙合作的氣氛充滿整個黨內,帶給其他競爭者沈重的壓力。當時,許多韓粉看好韓趙配的模式,藍營也有不少人表達支持的態度。 因為趙少康和韓國瑜可以吸引到不同的群眾,以韓國瑜來說,有不少鐵桿泛藍的支持者,不過,由於韓國瑜昔日表現不佳,加上常說大話,一些「知識藍」不願意投給韓國瑜,這也是上次大選慘輸的主因。

反觀趙少康,長期發表論述、觀點犀利,塑造出菁英形象,更有一群知識藍的死忠支持者,因此,韓趙合作受到藍營高度期待。 只是趙少康的雄心壯志不僅止於國民黨主席,他更有意代表國民黨參選2024年的總統大位,而且趙少康不願屈居副手。

換句話說,韓國瑜若想和趙少康合作,日後會演變成為「趙韓配」,然而,韓國瑜已是參選過總統的人士,不太可能退而求其次,選擇去當一位默默無聲的副手。 換言之,不論韓趙配、趙韓配幾乎已不太可能成形,這樣的發展態勢,也讓國民黨準備面臨分裂,因為若是趙韓不合作,那重返國民黨的趙少康,等於是讓國民黨內多一位競爭者而已。

可以想見,就算趙少康能激發國民黨的活力,但等到黨主席選舉、總統初選時,各陣營彼此攻訐,只會讓國民黨內部關係更加緊繃。 當然,另一種可能的情況是,由韓國瑜挑戰黨魁大位,然後幫趙少康抬轎,並由趙少康選擇其他人出任副手,韓國瑜只要當一位「造王者」即可,這未必是不可行的模式,但關鍵在於韓國瑜是否願意放下身段,去成就趙少康的大業。

不過,只是韓國瑜願意點頭,韓粉也不一定能夠全力支持,而因為趙少康的提前表態,已經打破趙韓原本的默契,未來若是趙少康不願讓步,那國民黨再度陷入分裂危機,也只是遲早的事情而已。

(作者李平華,資深媒體人)