Alexa

傳邱太三接府秘書長 台灣總統府否認

媒體報導,總統蔡英文擬邀前法務部長邱太三出任總統府秘書長

前法務部長邱太三

前法務部長邱太三 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)有媒體報導指前法務部長邱太三將取代李大維出任總統府秘書長,不過總統府在今(17)日否認。

國內某網路媒體今日以獨家方式報導,總統蔡英文倚重邱太三,擬邀請他出任總統府秘書長。

總統府發言人張惇涵今日回應,該則報導並未向總統府查證,目前總統府並沒有報導所稱的人事安排,請各界無須多加揣測。

張惇涵強調,現任府秘書長李大維不僅專業歷練豐富,特別在國際政經局勢快速變遷當下,他更是襄助總統推動國際相關事務的重要幕僚長。

現年72歲的李大維是資深外交官,曾任駐美代表及外交部長,他在2018年離任外交部長後,先後出任國家安全會議秘書長及海峽交流基金會董事長,並於去年(2020)執掌總統府。

邱太三在接受媒體訪問時則表示,確實有幫總統處理一些個案,但總統府秘書長這麼重要的工作,他自認做不來;他還稱大概媒體朋友嫌他太閒,幫他找工作。

現年65歲的邱太三在2016年至2018年間擔任法務部長,離任後受邀擔任國家安全會議諮詢委員,不過他在2019年因爆出司法關說爭議請辭國安諮委。

邱太三從政資歷完整,曾任國民大會代表、立法委員,也在地方服務過,曾擔任高雄市及桃園市副市長,在中央則除了法務部長外,擔任過大陸委員會副主任委員。