Alexa

中國船隻疑配武器進入釣魚台海域 台灣外交部重申釣魚台主權

日本海巡署表示,四艘中國政府船艦在15、16日間進入釣魚台周邊海域,其中一艘船艦疑似配有武器

  237
釣魚台列嶼

釣魚台列嶼 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)日本媒體報導,四艘中國政府船艦在週一(15)、週二間進入釣魚台列嶼周邊海域,其中一艘船艦疑似配有大砲,迫使日方升高警戒等級;外交部今(18)日重申我國擁有釣魚台主權,並呼籲各方理性、和平地處理爭端。

日本NHK引述日本海巡署報導,兩艘中國政府船艦自週一中午便進入釣魚台列嶼周邊海域,另兩艘中國船艦在週二清晨來到隸屬於釣魚台列嶼的赤尾嶼(Taisho Island)附近。

根據日本海巡署官員,其中一艘中國船艦疑似配有大砲,使得日本政府升高警戒等級,一方面用巡邏艦包圍日本漁船保護其安全,另一方面呼籲中國船隻儘快駛離。

中國在2月1日正式頒佈《海警法》,當中授權海巡署針對非法進入其領海的外國船隻使用武器,引發周邊國家包括日本、菲律賓的戒備。而這也是該部法律生效以來,中國首度有裝載武器的船艦進入爭議海域。

外交部發言人歐江安今(18)日在例行記者會中回應,政府密切注意近日釣魚台列嶼周邊情勢的發展,呼籲各方秉持理性、和平的態度處理爭端。

歐江安指出,政府對於中國在1月底通過《海警法》,以及近期頻繁派遣船艦進入釣魚台附近海域,驅趕其他國家船隻,對區域帶來不穩定「高度地關注」,也表達「關切」與「憂心」。

「釣魚台是我國固有領土,這是毫無疑問的」,歐江安也重申政府對釣魚台列嶼主權的立場,「其他相關各方所採取的片面主張及行為,都沒有辦法改變我國擁有釣魚台主權的這一客觀事實,我國政府堅決維護國家主權,絕不退讓,我們捍衛主權的決心,也從來沒有動搖」。

中國國民黨昨(17)日透過新聞稿表示,無論是中國或日本政府均應自我克制,不升高對立及武裝行動,避免危及區域的和平與穩定。

國民黨強調,無論是從歷史文獻,或是以地理與法理觀之,「釣魚台列嶼主權歸屬於中華民國,此事實毋庸置疑」,且釣魚台列嶼附近水域也是台灣漁民重要作業地點。

國民黨呼籲民進黨政府以實際行動捍衛台灣的主權與漁權,「不該自我噤聲、消極無為」,而應堅持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,積極向國際社會重申我國的立場。

執政黨民主進步黨則尚未對此事發表意見。

日本稱釣魚台列嶼為「尖閣諸島」,包括台灣、日本及中國皆主張擁有釣魚台列嶼的主權,不過釣魚台列嶼現由日本政府實質控制。