Alexa

公衛措施奏效 世衛:全球單週確診降16%

公衛措施奏效 世衛:全球單週確診降16%

世界衛生組織(WHO)表示,全球上週通報的新型冠狀病毒新增確診病例比前一週減少16%,降至270萬例。世衛秘書長稱這表示基本公共衛生措施奏效,但警告「火勢還未撲滅」。

根據世衛今晚發布的每週流行病學最新資訊,截至14日的這一週,全球通報的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新增死亡病例也比前一週下降10%,來到8萬1000例。

世衛在全球劃分的6個區域中,有5區的新增病例下滑幅度達兩位數,只有東地中海地區新增確診病例攀升,增加了7%。

非洲與西太平洋地區上週的新增確診病例下滑20%,歐洲地區減少18%、美洲地區降低16%、東南亞地區減少13%。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )昨天表示,新增確診病例已連續第5週下滑,從1月4日那週的500多萬例減少近一半。

譚德塞說:「這顯示即使出現變異病毒株,簡單的公共衛生措施也能奏效。」

他說:「現在而言,重要的是我們如何因應這波趨勢。火勢尚未熄滅,但規模已經縮小,可是一有戰線棄守,它又將捲土重來。」

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球確診病例累計達1億946萬3210 例,染疫死亡病例達241萬6661例。