Alexa

【投資理財老生常談】牛轉乾坤 台股穏中求勝

金鼠年台股大漲3683.69點,漲幅達30.4%

金鼠年台股大漲3683.69點,漲幅達30.4% (來源 中央社)

總統蔡英文8日親訪台灣證券交易所,宣布去年台股大漲30.4%,「牛市」已經到來,這是台股史上第一次總統親自到證券市場,為股民打氣,肯定股市對經濟發展貢獻,而且預祝牛市大發,拼出好年。

長久以來,歷任總統都不願意對證券市場多置一詞,唯恐市場變化,造成投資人不悅,蔡總統能夠打破「禁忌」,願意跟證券市場站在一起,為投資人、全體從業人員及上市櫃公司打氣,當然值得肯定,也相信未來一年,台股將繼續「旺、旺、旺」,再創牛市歷史紀錄。

台股去年相當旺,金鼠年封關,收在15802.4點,大漲3683.69點,漲幅達30.4%,其中護國神山從333元,大漲到封關時632元,全年漲幅達89.79%,聯發科封關950元,漲幅高達126.7%,半導體成為守護台灣經濟發展最重要的產業,全體上市公司市值增加了新台幣11兆3722億多元,達到48兆1567億元,每位股民平均資產增加101萬元。

以成交量能計算,去(2020)年日均量2183億,單日成交值最高量破4000億元,累計全年總成交值達49.1兆元,量值均創台股60年來最高紀錄。台股去年新開戶數有148萬多戶,比前年暴增73.59%,如果以年齡層分佈來看,21到30歲投資人增加最多,占33%,有交易人數達438萬人,也是歷史最高紀錄,新手上路,膽識十足,當冲佔市場成交量最高達41.87%,是否賺錢,卻大有疑問,這是年輕投資人要考慮的問題。

不過去年股王大立光卻很落寞,封關守在3050元,雖然力守3000元大關,卻大跌38.7%,堪稱最失落的股王,長江後浪推前浪,江山代有人才出,古話果然有道理。

至於各界對鼠年台股看法如何?名主持人夏韻芬說,台股是巷弄美食,是年輕人投資組合必備款,但是透過台股基金,一籃子股票分散風險,就有信心參與未來漲幅。今年以來打敗大盤的基金近8成,就算不買個股,改抱台股基金或ETF都是可以考慮的選擇。

台灣先生、寬量國際策展長谷月涵說,台股這一波還沒有漲到頂,加權指數有可能漲到20000點,動能十足,但是投資人還是要小心,不要選擇投機股。國泰投信董事長張錫鐵齒預測台股續旺,目前是資金行情沒錯,投資人選股要回歸基本面,重視產業及個股的長期發展,不要跟著題材炒作。

里昂證券台灣區研究部主管陳鈞寧看好台股挑戰16800點,將由科技類股先發動進攻,非科技股接棒穿插演出,新冠肺炎疫情使許多零組件短缺,加上去年上半年基期低,會使企業獲利更顯強勁,隨著5G、雲端、人工智慧物聯網、電動車持續增加半導體成長動能,智慧需求回升,以及在家工作趨勢,都可能持續支持硬體裝置市場成長,但是里昂證券提醒投資人注意,半導體題材題材評價是否過熱。

台股自去年外資前十月大幅賣超台股,但是台商資金回流,內資買氣轉強,台灣經濟可望復甦好轉,預料今年經濟成長率可望在4%左右,企業獲利預估成長10%至15%,甚至可能達到20%,經濟基本面明顯好轉,可望支撐股市表現。

在資金方面,因為新台幣續強,可能在第一季升破28,資金將持續流入,加上股市新開戶數不斷,市場融資餘額增加,內資人氣旺,可望延續資金行情,股價浄值比已達金融海嘯時的2.25倍水準,達到10年多高點,但是股市漲多就是利空,跌多就是利多,台股在創新高的過程中,投資人要注意股市變盤風險。

目前諸多傳產或金融類股並未有多大漲幅,或價值仍在低估中,投資人可以注意,適度投資,但是對於評價過高,或淪於炒作題材之科技類股,需要審慎評估投資價值。避免一窩蜂搶進遭套牢。

台灣經濟正好,半導體產業將績旺,基本面佳,投資人有極佳機會在股市獲利。周三(初六)牛年初始雖然大開紅盤,仍建議宜以基本面佳之個股為投資標的,避免當冲或短線炒作,方為長期投資之道,也可為自己早日邁向財務自由化。預祝新的一年,投資人牛轉乾坤,人人健康、平安,發大財。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。