Alexa

教育部與美國哈佛大學簽署備忘錄 合辦台灣研究計畫

教育部表示,盼藉此計畫增進台美雙方的學術合作,並推廣台灣的政經與歷史文化等知識

  137
美國哈佛大學費正清中心(翻攝自Google Map)

美國哈佛大學費正清中心(翻攝自Google Map)

(台灣英文新聞/文化組 台北報導)我國教育部與美國哈佛大學首度攜手簽署台灣研究合作備忘錄,盼藉此計畫增進台美雙方的學術合作,並推廣台灣的政經與歷史文化等知識。

教育部今(16)日發布新聞稿表示,教育部與哈佛大學在年初簽署備忘錄,由駐波士頓教育組代表與該校費正清中心(Fairbank Center for Chinese Studies)合作,進行為期三年的台灣研究計畫,並訂於今年8月正式開辦。

這是教育部首次與美國哈佛大學合作台灣研究,教育部提及,盼藉此計畫增進台美雙方的學術合作,並推廣台灣的政治、經濟、外交、歷史、社會、語言及文化等知識,而計畫主持人慕浩然(Daniel Murphy)與台灣淵源深厚,過去曾多次訪台考察,本身也通曉華語。

教育部指出,儘管今年初備忘錄完成簽署時,全球仍受新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,哈佛大學仍持續推動台灣研究計畫,深化與我國的學術合作。

根據備忘錄,費正清中心將每年提供兩個研究獎學金名額,供受獎生進行台灣相關研究。

此外,該計畫也將鼓勵台美學生進行交換研究,除將每年贊助六位哈佛研究生赴台灣進行高級語言培訓或研究外,也將每年贊助八位台灣學生赴哈佛進行短期研究。

計畫也將贊助哈佛學者舉辦台灣研究學術會議、書籍研討會或赴台灣進行研究等,並贊助出版有關台灣或由台灣作者撰寫的學術專著。

該中心另將每年將舉辦至少五場台灣研究相關活動,邀請學術界或一般大眾參與,活動形式包括講座、論壇、電影賞析等。