Alexa

Facebook也要出智慧手錶?萬眾矚目傳明年發售

Facebook智慧手錶將主打messenger與健康管理功能,然而資安疑慮仍是一大挑戰

  175
Facebook的<a href="https://www.theinformation.com/articles/facebook-plans-smartwatch-with-focus-on-messaging-health?shared=68804956321ee69c" target="_blank">內部人士透露</a>,這款手錶會以Andriod系統連結行動網路來獨立於手機運作。(圖/Unsplash)

Facebook的內部人士透露,這款手錶會以Andriod系統連結行動網路來獨立於手機運作。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)又一生力軍加入智慧穿戴戰場?路透社近日報導,Facebook正在秘密研發智慧手錶,並計劃於明年上市。雖然目前Facebook尚未發表官方聲明,許多科技媒體卻已透過內部人士了解相關資訊,可謂備受矚目。

說到智慧型穿戴式裝置,很多人會聯想到Apple、三星和Google三大品牌,不過明年可能會有新的局勢出現。Facebook內部人士透露,這款手錶會採用Andriod作業系統,可連網,也可以利用Facebook自家的通訊軟體Messenger來發送訊息,同時亦具備智慧手錶最基本的健康監測功能。

為了和市佔率高達55%的Apple與其他大廠牌區隔市場,Facebook智慧手錶傳將立基於社群資料的基礎,利用高達30億個活躍用戶來打造強大的社群功能,像是偵測附近友人,或是與朋友一起分享健康資訊,達到相互監督的效果。

Facebook近年來不只在軟體上嘗試創新,更多次開發硬體設備,盼能有更全方位的發展。像是在2014年以20億美元收購Oculus VR,進軍虛擬實境市場,推出虛擬實境頭戴式顯示器Oculus Rift。而後Facebook又在2018年推出自家品牌掛名的首款硬體產品Portal,標榜智慧螢幕與聲控視訊功能。

不只如此,根據科技新報的報導,Facebook 在 2019 年收購新創公司CTRL-Labs,該公司主要是製造以神經介面為基礎的輸入裝置,亦即使用者無需按鍵觸控,可直接將大腦的神經傳導轉為數位訊號,操縱電子裝置。此外,Facebook 也計劃在今年發表首款AR智慧眼鏡。

然而,肇因於過去Facebook在個資和隱私權方面的漏洞,讓許多人對於Facebook智慧手錶有所顧慮。因此Facebook將面臨的不只有功能面是否和Apple及Google比拼,資安措施能否更加完善也是一大挑戰。