Alexa

氣象專家:年假後開工日 冷空氣報到

週四至週六,冷空氣籠罩,各地天氣晴冷,平地低溫降至攝氏10度以下的機率很高: 吳德榮

氣象專家:年假後開工日 冷空氣報到

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導) 氣象專家吳德榮今天表示,17日,也就是年假後的開工日,會有「強冷空氣」南下,屆時氣溫將會驟降,而且愈晚愈冷。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天表示,今天白天,東北季風的水氣略減,北海岸、大台北東側及東半部仍有局部短暫雨機率,北部西側轉多雲,中南部晴時多雲;北台稍涼,中南部舒適,早晚涼。

吳德榮說,今晚起到週二(16)白天,東北季風的水氣續減少,東半部偶有局部短暫雨的機率,北部多雲時晴,中南部仍為晴時多雲;各地白天舒適、早晚涼。他表示,到了晚「強冷空氣」的前緣抵達,北部及東半部轉為有局部雨。

吳德榮指出,週三開工日(17),「強冷空氣」南下,氣溫驟降、愈晚愈冷,屆時北部及東半部有局部雨,晚起北部雨先停、濕冷轉乾冷。

週四(18)至週六(20),冷空氣籠罩,各地天氣晴冷,加上夜間「輻射冷卻」,平地低溫降至攝氏10度以下的機率很高,應特別注意氣溫的劇烈變化。

至於冷空氣的強度如何,吳德榮說,這波冷空氣的強度可達「寒流」或「強烈大陸冷氣團」的強度。