Alexa

預防肌肉流失 銀髮族成為健身房常客

66歲的朱一馨(左)多年前察覺肌肉流失影響生活作息,但自從重訓後卻覺得擺脫了長年腰痛。

66歲的朱一馨(左)多年前察覺肌肉流失影響生活作息,但自從重訓後卻覺得擺脫了長年腰痛。 (來源 中央社)

台灣近年因社群媒體及名人推廣,健身風氣興盛,雖然健身房以年輕顧客為大宗,但不乏銀髮族面孔。許多長輩反映,專業教練指導且持之以恆運動,不僅體力充沛,也有更好的生活品質,盼能「活到老,動到老」。

66歲的朱一馨從貿易業退休,她回憶,雖有定期游泳習慣,但6年前開始察覺自身肌肉流失,不僅頻繁腰痛,從坐姿站起時也常沒力氣、爬樓梯膝蓋無力;經游泳教練推薦之下,開始找專業教練學習重訓。

朱一馨說,重訓初期雖然有些挫折,甚至害怕深蹲,但一年半的時間下來,不僅體力、體態都變好,也不太會彎腰駝背,從椅子起身不再困難;由於深諳運動帶來好處,即便近年有肺炎疫情,也沒有打消重訓念頭,頂多就是戴口罩運動,更直言「應該會維持(健身習慣)到老死」。

67歲的李麗美接觸重訓4年、每週上2堂課,她時常與同輩的銀髮族分享健身帶來的好處,甚至希望能呼朋引伴一起健身,不過同輩們大多反映「請教練價格稍高」、「重訓器材很重很可怕」,或是過往健身房經驗不佳,因而沒能成功開始重訓。

雖然沒能跟朋友一起運動感到可惜,但李麗美坦言,她想要持續運動下去,甚至常跟教練開玩笑,「你不要害怕我不上課,我反而害怕你轉行不教。」

前立委、退役中將帥化民現年77歲,他因為10多年前開刀身體虛弱,4年前住家附近的健身中心找教練指導,現在不論是自由重量的深蹲、硬舉、臥推,或是器械式訓練,皆可上手。

帥化民說,「過了75歲很容易老態就出來,走路像麻雀一樣小步」,建議年輕、中年、老年都要運動;可能是他覺悟得比較早,還有開始重訓,與他差不多年紀的同學或同輩,多半走路蹣跚,但他依舊走路輕快。

帥化民觀察,軍人在30歲上下因為在部隊服役,還需要跑步練體能,但到了40歲以後就變成坐辦公室的高級軍官,反而鮮少時間運動,「沒有及時投資身體」。

復健科醫師王思恒經營網路頻道「一分鐘健身教室」頗受歡迎,他受訪時也談及母親的運動健身史。

他回憶,母親年輕時雖有跳舞習慣,但每次跳舞後膝蓋發腫,經醫院診斷得知膝蓋退化,醫師甚至告誡不要運動。

王思恒說,不過近年母親對他的運動知識頻道內容感到好奇,在他引導之下也開始接觸重訓,訓後發現雙腿變得有力,從事瑜伽運動也變得更靈活,甚至不再肩頸痠痛,雖然年近花甲但仍相當樂活。