Alexa

別想佔便宜!澳洲政府槓Google 微軟總裁支持新聞付費

<a href="https://www.taiwannews.com.tw/en/news/4126267" target="_blank">微軟總裁</a>Brad Smith(美聯社圖片)

微軟總裁Brad Smith(美聯社圖片)

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)現在如果要在網路上看新聞,如果不想上特定的新聞網站,Google和臉書都有提供搜尋新聞的服務,然而,正是因為這項功能,讓澳洲政府跟這些大型科技公司槓上了,為此立的新法可能會改變全球格局。目前雖然臉書及Google疾呼反對,但這項立意良好的政策甫獲微軟總裁公開支持。

澳洲政府以保護在地新聞媒體、維護新聞自由為由,擬定了「新聞媒體議價法規」(News Media Bargaining Code),要求跨國公司如引用在地媒體的新聞或提供在地報導的新聞連結,皆需向引用的對象支付費用,引起Google為首的美國科技巨頭不滿,威脅要以退出澳洲市場作為因應。

Google發言人指出, 利用連結在不同的網站間暢遊是搜尋引擎最重要的內涵,澳洲的新法構想對公司業務造成不合理且難以管理的財政、運作風險;澳洲與紐西蘭區的臉書總經理伊斯頓(Will Easton)則批評,法規未能認知到發行人如何利用臉書功能的商業與技術現實,不過並未像Google一樣,威脅要退出澳洲市場。

澳洲競爭與消費者委員會(Australian Competition and Consumer Commission)的資料顯示,Google搜尋引擎獨佔澳洲95%的搜尋市場,並以此在2019年賺進超過1.03億美元,這也就不難解釋為什麼握有澳洲搜尋引擎使用率第二名Bing的微軟,不只大力贊成澳洲政府的決定,還鼓吹美國跟進。

微軟還特別發布新聞稿,強調2020年微軟曾發起一新計畫,以對在地新聞媒體的發展挹注資金,並積極與媒體分享新聞賺得的利潤,除此之外,還酸了一下Google威脅要退出澳洲市場「不民主」。微軟總裁更發表公開信,闡述願肩負企業社會責任以維持獨立新聞媒體生存空間,從而捍衛民主,並向澳洲首相莫里森(Scott Morrison)輸誠,表示微軟支持法案,也不會離開。

微軟表態後,Google也放軟姿態,現在正與澳洲政府協商當中,外界對於此一法案最終的型態正進行密切的關注,如果最後真的通過,其他國家可能也會跟進,正視科技公司可能的全球資源壟斷問題。