Alexa

日本東奧組委會主席森喜朗請辭下台 歧視女性言論引風波

日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗今天為失言引咎辭職

  107
日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗今(12)天為失言引咎辭職(圖/美聯社)

日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗今(12)天為失言引咎辭職(圖/美聯社)

日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗今(12)天為失言引咎辭職,原本昨天傳出請日本足球協會顧問川淵三郎接任,但這種選任方式受到日本政府質疑,今天傳出川淵無意接棒。

83歲的森喜朗2月3日在日本奧會(JOC)會議上,發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,遭批評歧視女性。森喜朗4日出面公開道歉撤回發言,並說沒意辭去主席職務。失言風波愈來愈大,昨天傳出他擬請辭,屬意84歲的川淵接任。

日本的體育報知報今天報導,對於森喜朗請託川淵接任,日本政府認為這樣的選任過程有問題。原本川淵有意接任,今天卻傳出已打消接任念頭,東奧組織委員會也打算放棄任用川淵為主席。

日刊體育報今天也報導,川淵無意接任東奧組織委員會主席一職。昨天,川淵到森喜朗家,兩人舉行會談後,一度向媒體表示有意接任。但由森喜朗指定接任者的方式以及川淵拜託森喜朗接任顧問的作法,受到外界質疑,因為這凸顯森喜朗的影響力持續留在東奧組織委員會。

報導說,首相官邸(行政中心)、政府內部對於由森喜朗指定自己的接任人選過程不能苟同。東奧組織委員會幹部有人表示,如果按森喜朗意向去做,無法被社會大眾接受。

東奧組織委員會今天下午3時(台灣時間2時)將舉行由評議員及理事出席的聯席「座談會」,森喜朗與川淵兩人都會出席。東奧組織委員會的事務總長武藤敏郎早上強調,主席接任人選還沒確定。

今天傳出主席接任人選當中有奧運大臣橋本聖子的名字。她出身於北海道勇拂郡早來町(現安平町),曾是競速滑冰運動員、自行車運動員,是罕見的有參加過夏季及冬季奧運者,共7度參加奧運。

她於1995年首度被自民黨提名當選參議員,共連任4屆。1996年以參議員身分再次挑戰亞特蘭大奧運,之後退出體壇,1998年嫁給前橄欖球運動員石崎勝彥。