Alexa

蓋牆未經國會授權 拜登中止川普邊境圍牆計畫

圖為一處位於美國亞歷桑那州的邊境圍牆(美聯社圖片)

圖為一處位於美國亞歷桑那州的邊境圍牆(美聯社圖片)

(李昱德/綜合外電報導)川普2016年的競選政見中,最為人所知的就是要在美國與墨西哥邊境「蓋一堵牆」,截至川普離任為止,這堵邊境圍牆已經花了美國納稅人250億美元,而且還沒蓋完,不過拜登上台後,現在築牆工程要喊停了。

處理這堵邊境圍牆是拜登上台後,重新審視川普所推政策是否具有必要性的一環。

在川普就任總統之前,美國與墨西哥邊境各類型的圍牆、圍籬相加,全長已經有超過1000公里左右,川普就任後,在一些沒有圍牆的地方構築了大約130公里左右的新障礙物,並置換了644公里長的原有圍籬。

然而,當初川普要築牆的時候,由於國會未能就牆的預算達成共識,因此川普在2019年藉由讓邊境進入國家緊急狀態來規避國會審查,以此直接動用國防經費來進行工程,這讓計畫的正當性受到了質疑。

在一封寫給國會的信中,拜登指出,川普這種替邊境圍牆計畫找資金的作法未經國會授權,因此他決定撤銷此一國家緊急狀態的實施、停止撥款,並開啟調查,了解哪些資源被轉調或是挪用到築牆作業上。

對於拜登的決定,前川普競選顧問米勒(Jason Miller)在推特上語帶嘲諷地推文表示,拜登「就是喜歡非法移民」。

而事實上,除了圍牆以外,拜登確實對川普時代的移民政策做出了調整,像是上週,拜登就簽署行政命令,讓所有因川普而被拆散的移民家庭得以團聚,同時要求徹底檢討川普任內的移民政策,即使如此,仍有部分移民政策被保留。

10日的記者會上,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)就說,雖然在移民問題上,當局有義務以人道且全面的措施來面對來邊境叩關的任何人,不過由於疫情影響,現階段當局並沒有多餘的心力去思考最適宜的方案,因此現階段仍會沿用前朝政策,拒絕大部分非法移民。