Alexa

邊界對峙近一年 中印協議自爭議領土撤軍

  108
位於中印邊境的印度拉達克地區(圖/美聯社)

位於中印邊境的印度拉達克地區(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)在邊境對峙數個月後,印度國防部長今(11)日在國會宣布,中國與印度在經歷多次談判,終於達成協議,雙方同意同時間撤回西喜馬拉亞湖區爭議領土區域的雙方軍隊,中國則證實了此一消息。

中印兩國在喜馬拉亞山兩側的爭議領土分為東部、中部與西部三段,自1962年中印正式開戰後,邊境地區的問題就從未正式勘定,而即使雙方對國界的認知不一樣,實際掌握的區域依照中印邊境實際控制線(LAC)進行切割。

然而,去年4月印度指控中國軍隊越過西側拉達克(Ladakh)地區的LAC後,兩國的關係就很緊張,除了以石頭、鐵棒互相攻擊外,在此一區域還爆發了多場大小衝突,6月時印度方更有20名士兵在此喪生,一度將緊張氣氛推上顛峰。

不過兩國隨後重啟談判,雖然未能一勞永逸的解決國境問題,至少軍隊的對立狀況可以先降溫,而在經歷涉及軍事將領與外交人員的多次談判後,雙方終於達成了撤軍共識。

印度國防部的聲明指出,在具爭議的班公錯(Pangong lake)一帶,中印兩國同意在湖的北岸與南岸分別撤軍,中國方也證實兩國已開始自2020年進佔的湖岸旁撤軍,回歸到雙方永久駐紮的軍事基地處。

就聲明看來,班公錯的撤軍只是個「友好的示意」,一旦這個高海拔地區的軍隊全數後撤後,雙方的軍事領導人才會在2日內再度見面進行會晤,討論其他衝突區的撤軍議題。