Alexa

AstraZeneca疫苗對南非變種輕症不佳? 南非政府考慮出售疫苗

  117
法國衛生部長接種牛津疫苗(圖/美聯社)

法國衛生部長接種牛津疫苗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)正當全球拚施打新冠肺炎疫苗的時候,英國與南非的兩種病毒變種正考驗疫苗的效力,在一份研究顯示牛津阿斯特捷利康AstraZeneca疫苗可能對南非型變種無效後,南非政府正考慮出售自己手上的疫苗。

牛津大學與南非金山大學(University of the Witwatersrand)在追蹤2000名年輕男女後發現,牛津AstraZeneca疫苗對因罹患南非型變種而有輕症的低風險族群而言,只有最輕微的效果,這代表著即使這些人接種了疫苗,病毒仍具有傳染性。

即使研究的正式結果其實尚未經同行評審,也沒有正式發布,現在唯一有的只有一份新聞稿和介紹的簡報資料,南非政府在已經替150萬人施打該疫苗後,現仍嚴肅考慮要跟他國交換嬌生疫苗,現在手上已有的AstraZeneca疫苗可能會出售,並已有多國詢價。

然而,研究人員指出,疫苗的主要目的應是避免重症,此研究針對的是輕症族群,取樣族群中並沒有本來就有其他嚴重健康狀況的人,也不包含高風險族群,研究並不完整,尚需更進一步的數據。

牛津研究人員也說,牛津AstraZeneca疫苗對重症族群,應該仍有一定的預防效果,因此南非政府現正研議要替10萬名年齡較長的護理師和醫護工作者接種,並持續觀察這些風險較高的族群是否在接種後,可以有效免疫南非型變種的新冠肺炎病毒。

現階段,南非已有90%的病例是由這種變種所導致,其感染性較強,不過尚無明確證據顯示更容易導致重症,即使如此,本就對病毒抵抗力較弱的年老、有宿疾族群仍屬高危險群。