Alexa

世衛稱武漢肺炎不可能從實驗室外流 蓬佩奧:WHO 向習近平屈膝

  147
中國病毒學家石正麗(左)在武漢病毒研究所一處實驗室進行研究(圖/美聯社)

中國病毒學家石正麗(左)在武漢病毒研究所一處實驗室進行研究(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)世衛組織(WHO)歷經千辛萬苦才得以進入中國武漢調查新冠肺炎(COVID-19)起源,但在證據幾已「湮滅」的情況下,9日發表報告,指疫情不太可能是由實驗室外流,似意外也不太意外。對此,前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示他並不買帳,更批評WHO已向習近平低頭。

蓬佩奧接受福斯新聞(Fox News)訪問時表示,當初川普政府退出世衛,就是因為其已淪為腐敗、政治化的組織。「WHO已向習近平屈從了,希望這次的結論並未受到中共影響。」

蓬佩奧始終堅信疫情是源自於中國實驗室,並指證據相當充分。他認為世衛專家應在不受中共介入的前提下,檢閱相關資料,私下訪查武漢醫師與技術人員,而非在中共緊迫盯人的環境中進行調查,如此根本不可能有說真話的機會。畢竟,中共早已開始散播有關病毒起源的陰謀論,像是甩鍋給美國軍方。

WHO本週提出的報告與現有的論述並無多大差異。根據世衛,新冠病毒很可能是從蝙蝠這類的動物跳至人類身上,但指從武漢實驗室外洩的假設毫無根據。專家表示,實驗室意外極為罕見,況且小組檢視武漢實驗室後,認為病毒外洩的風險極低。

然而,美聯社報導,調查小組成員、丹麥科學家Thea Koelsen Fischer向記者透露,若有新的跡證,不排除展開進一步調查的可能性。她也坦言,只能從官方提供的資料加以分析,未能取得原始資料,不過她也表示,多數國家都是如此行事。