Alexa

拜登上任來首次 蕭美琴進國務院會晤亞太助卿

駐美代表蕭美琴(左)10日與美國國務院代理亞太助卿(右)會晤,是美國總統拜登上任來首次進到國務院。(圖/twitter.com/USAsi...

駐美代表蕭美琴(左)10日與美國國務院代理亞太助卿(右)會晤,是美國總統拜登上任來首次進到國務院。(圖/twitter.com/USAsi...

駐美代表蕭美琴今天與美國國務院代理亞太助卿會晤,是美國總統拜登上任來首次進到國務院。國務院會後表示,台灣是民主領頭羊與重要經濟、安全夥伴,美國致力深化與台灣關係。

美國國務院東亞暨太平洋事務局今天下午推文表示,很高興今天見到蕭美琴,「台灣是民主領頭羊也是重要經濟、安全夥伴,美國正深化與台灣的關係。」

推文同時附上一張蕭美琴與國務院代理亞太助卿金成(Sung Kim)合照,從背景研判,拍照地點就在國務院大樓內。

這是蕭美琴自拜登(Joe Biden)上個月20日就職以來,首次進到國務院。加上國務院東亞局在蕭美琴與金成會晤後,主動公開兩人會面合照,顯示拜登政府有意維持美台過去4年交往熱度與模式,而非將雙邊關係轉為檯面下發展。

據了解,受到先前美台交往限制,過去駐美代表處與國務院官員會面場地皆不得在國務院內,僅能在附近場所,但近年來逐漸鬆綁。

前駐美代表高碩泰去年離任前,就曾在國務院內與時任亞太助卿史達偉(David Stilwell)會面。蕭美琴去年7月底到任後,也曾進到國務院大樓與史達偉、時任國務院國際組織局資深官員普萊爾(Pamela D. Pryor)會晤。

被問到今天與金成的會面細節,蕭美琴告訴記者,兩人談論雙方關注議題,她也有特別帶春聯伴手禮致贈對方。

她稍晚也推文表示,她今天與金成及他的團隊有愉快的會面,雙方談論諸多共同關切議題,反映出美台強健與廣泛夥伴關係,「我也預祝(金成)團隊農曆新年快樂」。