Alexa

獨家!新疆拘留營倖存者抵達美國 與人權組織領袖傅希秋會面

  250
(後排左起)新疆拘留營倖存者哈薩克族女子古爾孜拉‧阿瓦爾汗與傅希秋合照。(美國民間人權組織「對華援助協會」負責人傅希秋提供)

(後排左起)新疆拘留營倖存者哈薩克族女子古爾孜拉‧阿瓦爾汗與傅希秋合照。(美國民間人權組織「對華援助協會」負責人傅希秋提供)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)新疆拘留營倖存者哈薩克族婦女古爾孜拉·阿瓦爾汗(Gulzira Auelkhan)先前接受媒體訪問時,曾批露女性遭性侵和性虐待情事,而今(10)日《台灣英文新聞》獨家接獲美國民間人權組織「對華援助協會」(ChinaAid)負責人傅希秋透露,已成功營救古爾孜拉·阿瓦爾汗,她今日剛抵達美國。

據了解,古爾孜拉‧阿瓦爾汗今日剛抵達美國,雖然看起來氣色不錯,但可能因囚禁於拘留營過久,健康狀況令人堪憂,疑似出現腦震盪、腦出血、胰腺炎、腎虛和子宮沾黏等問題。

根據英國廣播公司(BBC)報導,中國新疆地區關押維吾爾人和其他穆斯林少數族裔的拘留營中,經常發生女性遭性侵和性虐待情事。

而在營中待了整整18個月的哈薩克族女子古爾孜拉‧阿瓦爾汗(Gulzira Auelkhan)先前接受BBC訪問時表示,她被迫脫光維吾爾女子的衣服,並為她們戴上手銬,然後讓她們單獨和中國警察和中國男子在一起,事後清理房間。古爾孜拉說,她無力抵抗,更無力干預。

她說,我的工作就是負責為這些女子脫去腰部以上的衣服,並為她們戴上手銬,這樣她們就不行掙脫,然後留下女子在房內,接下來會有一位中國男子或警察進來,我就留在門外等候,等男子離開後,我就帶女子去洗澡。

古爾孜拉‧阿瓦爾汗還說,那些男子願意花錢去挑選最漂亮、年輕的女子。

當BBC記者詢問拘留營內是否有組織性的性侵制度時,她說:是的,有性侵。

另一位倖存者42歲的圖爾遜娜依‧孜亞吾頓(Tursunay Ziyawudun)曾被關在拘留營中9個月,離營後逃出新疆,再前往美國。

她對BBC表示,「每晚」都有女子被帶出牢房,並被一名或多名蒙面男子性侵。她自己也遭受過這樣的折磨,這也許是我一生中最難忘的傷疤。

她說,其中一些女子再也沒有回來,而被帶回的人則受到威脅,不能將發生的事情告知他人。她說:「你不能告訴任何人發生了什麼,你只能安靜地躺下。」

她還說,拘留營中執行監督、囚禁、強迫灌輸思想、剝奪人性、刑求和強暴等,最終目的是「摧毀每個人的精神」,受虐後「有很多人都失去了理智」,即使獲釋,也留下後遺症。

圖爾遜娜依表示:「在我看來,每個離開拘留營的人都徹底被毀了。」