Alexa

莫德納將提供台灣505萬劑新冠疫苗 最快5月抵台 保護力可達94%

  263
示意圖/Pixabay

示意圖/Pixabay

2021-02-10 17:10更新

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理報導)美國藥廠莫德納(Moderna)9日宣布將提供500萬劑疫苗給台灣,引發關注。指揮中心於今(10)日下午的記者會上證實,莫德納公司提供的505萬劑COVID-19疫苗最快於5月抵台,將分送至22縣市的冰箱儲存,目前也和1家國產疫苗廠簽500萬劑購買合約,可期待性高。

指揮中心表示,莫德納(Moderna)的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗係為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於-20℃可保存6個月,於2-8℃之使用期限為30天,依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天,疫苗保護效力可達94%。指揮中心將依「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組」所訂之接種對象優先順序,依序提供風險族群接種。

中央社報導,指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,指揮中心和莫德納談判之初就以500萬劑為目標,後來該公司說可再分配出5萬劑,台灣隨即再爭取這5萬劑。

至於疫苗運送方面,原則上會到台灣交貨,不是台灣自己派機領貨,但相關細節仍要根據合約進一步洽談,而莫德納主要須儲存在攝氏負20度環境,這對台灣都不是問題,22縣市都有可以儲存的冰箱。

報導引用指揮中心發言人莊人祥說法,未來莫德納疫苗抵台後,會以冷凍配送到22縣市的衛生局或指定地點進行儲存,再運到其他醫療院所,該疫苗解凍後可在2至8度低溫中儲存約30天,比輝瑞BNT的儲存條件好很多。

目前台灣確定獲得AZ、莫德納疫苗,外界好奇優先接種的醫護是否可選擇廠牌。陳時中說,未來疫苗會按各族群優先順序開放接種,一個族群沒打完就往下繼續開放,若再有新的疫苗進來,仍然維持原本的優先順序,如果第一次對疫苗有疑慮、想晚點打也沒關係,優先順序都保留著。

陳時中表示,在國產疫苗方面,目前共有2家疫苗廠進入二期臨床試驗,指揮中心已和其中一家達成共識,會簽500萬劑購買合約,另有500萬劑開口合約,另一家持續朝此方向談。


2021-02-10 9:36首發

美國製藥廠莫德納(Moderna)9日宣布,已和台灣、哥倫比亞政府簽署疫苗供應協議,將分別提供500萬劑、1000萬劑的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

聲明指出,由於莫德納的新冠疫苗目前在台灣和哥倫比亞尚未獲准使用,本公司將與兩國有關單位合作,確保疫苗接種前通過緊急使用核准。」

莫德納在聲明裡說,根據協議,疫苗將於2021年中開始交付。

另一方面,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日晚間參加談話節目錄影,當被問及洽談中的500萬劑是否是莫德納時,陳時中先是笑而不答,之後便說,現在幾乎都可以說了,程序都已經完成了。