Alexa

【春節活動推薦】北台灣烏來泰雅編織展 現代「織女」讓原民傳統文化重現

▲「經緯之間.織織不倦-烏來泰雅織女與織物的對話」特展,由國立歷史博物館、新北市政府原住民族行政局聯手規劃,自2月8日起至8月22日於烏來泰雅民族博物館展出。▲除了前往烏來泰雅民族博物館享受泰雅文化饗宴之外,還可走訪烏來周邊景點,漫遊生態農場和泰雅聚落,來場親山親水的小旅行。

  104

國立歷史博物館長廖新田(右2起)、新北市府原住民族行政局長羅美菁8日前往觀賞「經緯之間.織織不倦-烏來泰雅織女與織物的對話」特展,並欣賞...

國立歷史博物館長廖新田(右2起)、新北市府原住民族行政局長羅美菁8日前往觀賞「經緯之間.織織不倦-烏來泰雅織女與織物的對話」特展,並欣賞...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「經緯之間.織織不倦-烏來泰雅織女與織物的對話」特展2月8日起在烏來泰雅民族博物館登場,展出烏來泰雅織女推動織藝復興成果、老照片等,述說原民傳統文化從消隱到重現的故事。

【春節活動推薦】北台灣烏來泰雅編織展 現代「織女」讓原民傳統文化重現

「經緯之間.織織不倦-烏來泰雅織女與織物的對話」特展8日起在烏來泰雅民族博物館登場,國立歷史博物館長廖新田(中)、新北市府原住民族行政局長羅美菁(左)前往觀展,欣賞泰雅婦女編織的作品。(新北市政府提供)中央社

這項特展,由國立歷史博物館、新北市政府原住民族行政局聯手規劃,自2月8日起至8月22日於烏來泰雅民族博物館展出。

國立歷史博物館長廖新田新北市原民局長羅美菁新北市議員馬見Lahuy.Ipin新北市烏來區長周守信烏來編織協會理事長高秋梅等人2月8日共同參加了開幕儀式。

國立歷史博物館表示,透過館藏連結多元族群文化地景與歷史記憶,首度走入原住民傳統領域,以「大館帶小館」合作模式,與新北市泰博館共同策辦特展。

國立歷史博物館指出,結合兩館的館藏泰雅織物、當代烏來泰雅織女手作織物、手稿筆記及烏來老照片,從烏來泰雅織女的視角,述說編織文化如何從消隱、重現以至復振的動人故事,見證文化斷層中接續傳統編織並奮力學習技藝。

中央社引述新北市原民局長羅美菁表示,參與特展的織女除泰雅族女性,還有太魯閣族李惠梅、鄒族高玉蘭、賽德克族蔡秋楓,色彩瑰麗的精緻手工創作,散發豐沛的生命力,也印證烏來織女在現代環境中,重新學習泰雅編織技藝。

羅美菁說,泰雅編織技藝以往由母親傳承給女兒,隨時代變遷,新一代織女以不同視野重現編織文化。

民國80年代,政府投入資源復興烏來編織產業,未來盼新人繼續承傳,展現烏來豐富觀光生態資源、濃厚文化底蘊。農曆春節連假期間,可以考慮拜訪烏來欣賞特展、漫步織藝廊道,體驗原住民族文化洗禮。

新北市政府原民局提醒,本次特展因應新冠肺炎疫情,入館均實施「量測體溫」、「佩戴口罩」,以及「實名制登記」等防疫措施,並加強館內環境消毒及人流控管,多處公共區域亦備有自動酒精消毒機,各項防疫及應變措施都已做到位,希望民眾在做好自身防疫前提下,安心到訪觀展。

除了前往烏來泰雅民族博物館享受泰雅文化饗宴之外,亦可走訪烏來周邊景點,漫遊生態農場和泰雅聚落,體驗群山環繞的山林文化點滴,來場親山親水的小旅行,感受生活的美好,吸取滿滿的正能量。

【活動資訊】

主題:經緯之間.織織不倦-烏來泰雅織女與織物的對話特展

地點:烏來泰雅民族博物館(233新北市烏來區烏來街12號)

時間:110年2月8日至8月22日

(週一至週五:9:30~17:00;週六、日:9:30~18:00)

【春節活動推薦】北台灣烏來泰雅編織特展 現代「織女」讓原民傳統文化重現

【春節活動推薦】北台灣烏來泰雅編織展 現代「織女」讓原民傳統文化重現▲110年度「經緯之間.織織不倦-烏來泰雅織女與織物的對話特展」將在烏來泰雅民族博物館1F特展區舉辦。(圖/新北市政府原民局提供)