Alexa

【春節連假天氣】氣象局:小年夜除夕有雨 初一起北部雨緩趨涼  

  136
農曆春節即將到來,路邊商家近日循例擺出各式春聯, 大紅色調增添過年喜慶氛圍。 中央社記者鄭傑文攝 110年2月8日

農曆春節即將到來,路邊商家近日循例擺出各式春聯, 大紅色調增添過年喜慶氛圍。 中央社記者鄭傑文攝 110年2月8日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)周三(10日)起就是長達七天的農曆春節假期,民眾已開始陸續備備返鄉或赴外地出遊,中央氣象局提醒,今年春節假期的天氣趨勢為「先雨後穩」,而假期間離島容易有低雲或局部霧,欲搭機往返馬祖、金門的民眾要注意航班資訊。

氣象局表示,小年夜(10日)白天隨著鋒面逐漸接近,東半部有局部短暫雨,其他地區下半天過後的降雨機率也會略為增加;馬祖、金門及中南部易受低雲或局部霧影響能見度。小年夜到除夕這二天,受鋒面影響各地天氣不穩定且易有陣雨,臺灣附近海面風浪亦明顯增大,海上航行及陸上行車需特別注意安全,並請留意離島航班資訊。

不過除夕下午鋒面通過後,降雨趨緩,北部及東半部受東北季風增強影響仍有局部短暫雨,北臺灣氣溫稍降,中南部雨勢停歇,轉為多雲的天氣。

12日(初一)至16日(初五)受東北季風影響,迎風面的北部及東半部雲量稍多並有局部短暫雨,尤其北臺灣天氣較涼,中南部大致為多雲到晴的天氣,白天舒適早晚涼,日夜溫差大。15日(初四)、16日(初五)馬祖及金門亦可能有低雲或霧影響能見度,交通往返須注意相關資訊。

【春節連假天氣】氣象局:小年夜除夕有雨 初一起北部雨緩趨涼  
(圖片來源:中央氣象局)

春節相關報導:春節警力全面動員 13國家風景區、25家觀光遊樂園進行人數總量管制