Alexa

2/10世界豆類日 農業局與惜食分享餐廳合作「豆」知識

照片由新北市政府農業局提供
照片由新北市政府農業局提供

照片由新北市政府農業局提供

照片由新北市政府農業局提供

新北市政府農業局為避免食物浪費,推動「惜食分享餐廳計畫」,除了協助媒合餐飲業者使用來自全臺各地的「蔬果格外品」,與惜食分享餐廳一同解決食物浪費的問題,配合2月10日的世界豆類日,農業局也特別與惜食分享餐廳-植日生手作蔬食合作,傳授豆類的豆知識,包含大豆介紹及印尼傳統豆類製品-天貝的料理食譜,有興趣的民眾不妨可以趁年假期間,買料理所需的格外品及天貝來試作美味料理。

植日生手作蔬食位於臺北市松山區,店長徐偉庭原本在新北市新店區擺攤,店名為馬鈴鼠手作蔬食,後來才搬遷到現址。店內為支持在地小農、友善農業及生態永續,多數食材選用友善食材,如宜蘭田董米,目前也嘗試將蔬果格外品納入料理食材。此外店內料理平價且多元,包含輕食簡餐到份量足夠的咖哩飯,選擇應有盡有,且為避免顧客吃不完造成浪費,料理量都可以客製化調整。徐偉庭表示,購買有機、友善食材以及使用格外品,雖然會增加店內營業成本及人力負擔,但為了臺灣生態及環境永續,是值得付出的成本。未來也希望在有限的資源下,盡量增加使用有機、友善耕作食材及格外品使用量,與新北市政府農業局一同為惜食努力。

徐偉庭也表示,這次配合世界豆類日,希望教導大家如何使用天貝及格外品蔬果製作美味的簡易料理。天貝是印尼的豆類發酵食品,口感扎實,而且豆類經天貝菌發酵後,不但保留豆類的營養,也更容易消化,是良好的養生食材,但因為臺灣民眾對於天貝料理方式不甚了解,因此總是望之卻步。其實天貝用途多元,一般常見的作法,可以先將天貝煎過去除豆腥味,裹粉炸過,可以搭配漢堡或咖哩飯一同食用。顧客林先生表示,炸過的天貝,不論外觀和口感都類似雞塊,單吃可以品嘗到酥脆口感,如果佐著咖哩醬吃,香酥的口感配著濃郁的咖哩醬,又是另一番風味。

農業局長李玟表示,農業局成立「惜食分享餐廳計畫」係希望協助農民處理蔬果格外品,並與惜食分享餐廳一同減少食物浪費。這次搭配國際豆類日,特別邀請惜食分享餐廳分享美味食譜,希望除了讓民眾了解如何利用格外品及天貝,製作成美味的素食豆類料理,也希望大眾可以實際行動支持惜食分享餐廳。雖然近期國內疫情較緊張,但民眾只要保持勤洗手、外出戴好口罩、維持社交距離、保持良好衛生習慣,仍可以安心到餐廳用餐。民眾如果對大豆豆知識與天貝料理有興趣,可以追蹤農業局FB粉絲頁。「植日生手作蔬食」位於臺北市松山區南京東路五段250巷11-6號,連絡電話(02)2748-4533,對店家資訊與料理有興趣,也可以追蹤店家FB粉絲頁,關注店家最新資訊。