Alexa

憲哥和純純視障下辛苦養育小金剛 侯友宜探視送禮 小金剛天真回贈玩具

照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

憲哥和純純是對視障夫妻,在新北市政府「送子鳥學堂」一路陪伴和育兒指導下,頭胎「小金剛」已經2歲8個月了,現在純純又有12週的身孕,準備迎接第2胎,他們的故事鼓舞了其他視障朋友,也勇於孕育新生命。新北市長侯友宜特地在農曆年節前夕,攜帶育兒寶貝袋和玩具,專程前往探視,聰明伶俐的小金剛還在門口遞送拖鞋,並組合了汽車玩具要回送給侯友宜。

家住亞東醫院對面社區的憲哥,因車禍造成後天性失明,因緣結識了先天性失明的純純,兩人從戀愛到結婚,但對於是否要懷孕生子,一度猶豫,所幸健檢確認胎兒一切正常,接下來要如何幫寶寶餵奶、換尿片、洗澡,又是高難度的挑戰,所幸在送子鳥學堂協助下,如今小金剛已有13.8公斤,頭好壯壯。

侯友宜在社會局副局長許秀能和伊甸基金會視障服務處處長廖美枝、愛明發展中心主任莊琇吟等人陪同下,探視憲哥和純純,小金剛原本在聽爸、媽說噴火龍的雙視繪本故事,聽到有客人來,機伶的跑去開門並遞拖鞋,讓侯友宜等人備感窩心。

侯友宜關心憲哥和純純平時如何帶孩子,以及工作情形。純純表示,在懷孕初期便已先到「送子鳥學堂」學習,像是泡奶要用特製的量杯、尿片是否該換要用捏的,如果像果凍軟軟的,就該換了。不過初期還是相當辛苦,還好市府有到宅育兒指導,目前小金剛已就讀公幼「幼幼班」。

社會局身心障礙福利科長徐綺櫻表示,市府委託伊甸基金會和愛明發展中心開辦「送子鳥學堂」,提供新手爸媽學習專業育兒課程,產後還有到宅幫忙坐月子和育兒指導,今年還會開辦孕婦瑜珈和潔牙指導,由於憲哥和純純成功的案例,鼓勵了其他視障朋友,目前已有4對視障夫妻也已經懷孕,正接受服務中。

侯友宜表示,為鼓勵生育,新北市推動許多友善政策,包含公托、非營利幼兒園、好孕專車、到宅坐月子、到宅育兒指導等,也感謝伊甸針對視障朋友特別設計課程和服務,希望所有層面都能關注到,讓年輕父母敢生、能養。

侯友宜送給小金剛一個包含兒童餐具和玩具的禮盒,小金剛迫不及待的想打開,他隨即也組合了自己的汽車玩具說要送市長,讓侯友宜大讚太可愛了。