Alexa

喜馬拉亞冰川斷裂印度洪災逾百人失蹤 科學家:全球均溫上升是元凶

  112
(圖片來源:France24)

(圖片來源:France24)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)週日(7日),印度靠近喜馬拉亞山的北安查爾邦 (Uttarakhand),因冰河崩落引發的大水沖破水壩,導致北印度發生大規模洪災,撤離不及的村落遭到沖毀,並有至少26人因此喪生,逾百人下落不明,目前搜救工作正在進行當中。

碎裂的冰山自楠達德維山 (Nanda Devi)剝落後掉入下方河中並激起「河嘯」,強勁的水力沖毀設於Rishiganga河與Dhauliganga河上的水力發電站,同時受到影響的還有在兩座發電站中工作的上百名職員,大水所到之處,橋樑、道路、房舍紛紛遭到淹沒,還有大批牛羊等家畜遭到沖走,同時損壞的還有其他兩個正在進行中的水力發電工程。

隨著搜救進入第二天,印度出動了軍隊、準軍事人員與救護人員協助搜救工作,在喜瑪拉亞山附近地區尋獲26具遺體,另有171人仍下落不明,部份村莊則因為聯外交通方式中斷,在救援抵達前,必須依靠空投補給生存。

現在的搜索重點則放在受到嚴重損害的Tapovan Vishnugad水壩下方隧道,當局相信約有39名工人受困在這個被泥沙掩埋的隧道中,雖然稍早已有12人從旁邊一個較小的隧道中獲救,搜救單位也出動了大型機具,搭配人力以鏟子挖掘了100公尺左右,直至夜晚降臨,工作人員仍未挖通較大的隧道。

賈瓦哈拉爾・尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)環境科學學院教授AP Dimri博士說,喜馬拉亞山就像一個大型的水塔,上方的加溫速度比下面更快,冰川也融得更快。一份2019年的調查更顯示,進入21世紀後,此區的冰融速度已經翻倍,每年減少的厚度達到50公分,無論是冰山斷裂還是融冰導致淹水的可能性都已經上升。

災後前往該區進行研究的科學家指出,冰川在冬季斷裂是很罕見的事情,然而,隨著氣候變得更加溫暖,喜瑪拉亞山下的聚落成為受災的高危險群,不可不慎。