Alexa

家訪志工隊與雁飛計畫把孩子找回來 新北整合資源共同守護中輟生

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市教育局擬訂學生中輟及提升復學計畫,啟動跨局處(民間機構、警政及區公所)強化學校與跨系統連結的追蹤輔導機制績效顯著,中輟率由100學年度0.33%,逐年降至108學年度0.258%;復學率由82.65%提升至89.10%,日前由市長侯友宜親自頒獎給執行強迫入學工作績優的區公所,以實際成效印證本市持續努力找回孩子的決心與毅力。

侯市長表示,貫徹「教育零拒絕、中輟零容忍」,是本市的教育理念,感謝學校及各區公所歷年來在推動強迫入學工作上的辛勤努力,找回中輟及失學的孩子,並且透過溫暖陪伴、全方位的守護關懷,把孩子的心留下來。

在得獎的區公所中,針對轄內孩子擬定不同的關懷策略,都有值得學習的典範及成就。如八里區公所重視適齡學童教育,每年核撥經費予學校的營養午餐費和助學金,避免本區適齡學童因家庭清寒而未入學就讀。土城區公所秉持「不放棄每一位孩子」信念,首創新北市家訪志工隊,近二十位具有愛心之家訪志工,每週於公所輪班值勤電訪,同時亦協助家訪。

新莊區公所統籌轄內社會資源成立「新莊區聯合獎助學金」,扶助弱勢就學,保障受教權益,以清寒或家境困苦學生為對象,提供免費晩餐及課業輔導;並且在109年度時榮獲全國中輟預防業務行政組織組績優單位。另外,三芝區公所與三芝區福成社區共同合作推行三芝雁飛計畫,導入公私協力及社區總體營造的概念,連結多元社會資源網絡,建立融合在地特色兼具活潑趣味的課外教學與課後陪伴機制,轉介本區弱勢學童參與課後輔導。

小棻(化名)原就讀外縣市私立國小,在校成績優異,但因家庭經濟出狀況無法解決,媽媽去(109)年9月底帶小棻搬來新北市板橋區居住,但不敢就學;板橋區公所接獲原校通報小棻中輟訊息後積極聯繫和家訪,提供相關資源和補助訊息,並透過本市少年隊協尋及本府教育局多方聯繫後,孩子終於如願重回學校生活。

教育局長張明文表示,復學計畫是透過眾人力量,整合社會資源,建構團隊網絡,來協助學生穩定就學;同時加強中輟之虞學生的輔導,化解青少年發展危機,提升適應能力協助順利完成國民教育,走回人生的正軌。