Alexa

山坡地取締春節不打烊 別讓執法人員取締當走春

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

過新年賀新年,但新年假期農業局同樣不鬆懈,為避免新北市山坡地違規使用查報取締工作有空窗,農業局於春節已排定輪值人員待命,避免投機份子違規開墾山坡地,市府仍將依水土保持法取締。

新北市山坡地範圍佔全市土地面積88%,過去在109年農業局共查獲250件山坡地違規使用。農業局持續精進山坡地違規查報取締機制,加強保護山坡地水土資源保育並防止不當的開發行為使用,希望在牛年能有效降低山坡地違規案件數量,除了由農業局、各區公所及警察局等相關單位分工合作,另搭配衛星影像監測變異點,讓違規行為無所遁形,藉此遏止行為人違規開發行為。在去年鼠年大年初一一大早,農業局即接獲民眾通報有怪手在山坡地進行開挖,農業局劉姓承辦人員除夕守歲到半夜,一大早接獲通知即直接前往違規地點制止違規開挖,取締當作是走春,展現山坡地違規制止不打烊的精神。

農業局表示,新年年假7天,民眾若有發現不明人士及機具,隨意開挖山坡地或堆積土石之行為,可撥打1999新北市民專線通報,農業局將立即派員前往制止取締。依水土保持法規定,如未按規範實施水土保持之處理與維護,將處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,如有涉及致生水土流失者,甚至要面臨6個月以上的刑責亦要併科罰金,在此呼籲民眾切勿心有僥倖以身試法。