Alexa

不當天龍人了! 台北市人口外流,1月創23年新低

台北市民政局認為,居住成本高及周邊區域交通網路完善是首都人口減少的主因之一

  322
台北市街頭(Pixabay 照片)

台北市街頭(Pixabay 照片)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)根據台北市民政局最新統計,人口外流導致台北市人口數創23年來新低,今(2021)年更跌破260萬大關,民政局將人口數減少歸因於居住成本高、周邊區域交通網路越趨完善等因素。

根據台北市政府民政局發布的各行政區戶籍人口數、戶數統計表,台北市2020年總人口數為260萬2,418人,今年1月總人口數更跌破260萬,來到259萬7,635人,低於1997年的259萬8,493人,創23年來新低。

中央社報導,民政局人口政策科科長吳重信週日(7)表示,台北市人口負成長最大的原因是台北、新北、基隆及桃園的互聯交通發展漸趨完善。

吳重信指出,在雙北及桃園捷運路網完善、台鐵捷運化等軌道建設完成後,「北北基桃」共同生活圈逐漸形成,考量到台北市居住成本較新北、基隆及桃園市高,許多人寧願以交通成本取代居住成本,移居台北市周邊區域。

吳重信強調,戶籍設在台北市的人數雖然減少,但經觀察,在台北市工作、生活的人口並沒有減少。

對於台北市居住成本高,吳重信直言,台北市作為國家首都,本來就須負擔更多醫療、交通等建設成本,進而導致居住成本較高,市府持將持續努力,讓居住成本下降,包括興建社會住宅、建立青年創業基地等。