Alexa

【投資理財老生常談】讓年終獎金或壓歲錢 為自己及孩子踏出健康理財第一步

  690
(Getty image圖片)

(Getty image圖片)

一年復始,萬象更新。台灣經濟發展正邁向30年來最佳機會。投資人如何善用年終獎金,或當您給孩子壓歲錢時,如何建立下一代正確理財觀念,甚至幫助孩子踏出健康理財第一步,都是很好機會。

這一年來,台灣股市屢創新高,日成交量放大到3、4千億已不足為奇。半導體產業的興旺,為台股帶來耀眼成績。目前半導體產業,不論,IC設計、晶圓代工、封裝測試、設備商、原料供應商,股價屢創新高。今年元月開春,又加入鴻海為首的電動車供應鏈題材,股市一片榮景,

不容否認,這一波股市漲聲中,有不少企業確實表現優異,且前景佳,值得長期投資,但是又有相當多的上市櫃公司,卻魚目混珠,只要沾上一點題材,股價就炒翻天,悖離實際價值,投資人不宜拿年終獎金或新年紅包去做賭注,避免血本無歸。

新的一年開始,不論為自己或下一代,將年終獎金或孩子壓歲錢,做好穩健的財務規劃,並藉著機會教育,教導孩子正確的投資理財觀念,都是很好的機會。

台灣的資本市場制度設計,跟先進國家不同,間接鼓勵投資人跑短線、聽小道消息,甚至每天當冲投機,誤導投資人投機套利,陷自己於高風險而不自知。

其實如果能夠以長期投資眼光,擇優定期定額存股,再以複利殖成長,滴水穿石,時間久了,獲利會相當可觀。台灣有很多隱形冠軍,好公司躋身股海中,默默等待有緣人發掘。

即使股價指數已高,台股仍有很多好標的,值得長期投資。以食品類股為例,最近股價漲幅不多,但是國際糧價卻大漲,營收、獲利都亮眼,卻還未獲市場注意,如統一、卜蜂、大成、聯華、聯華食、泰山等,都是長期穩定的好公司,值得注意。

金融類股近一年來因受疫情影響,股價很委屈,但是教導孩子危機入市,也是很好的機會。想想2008年金融海嘯,金融股價慘跌,但是當初買金融股的投資人,日後獲利驚人。同理現在不論國泰金、富邦金、上海商銀、玉山金、元大金、兆豐金、京城銀、中再保、元大期、國票金、第一保、台名⋯,每一檔都是長期投資的好機會,待疫情結束,經濟復甦,應可享受不錯的利潤。

電子通路股中,值得長期投資的標的也很多,例如華立、至上、長華、崇越、大聯大、敦吉、文曄,也都是好公司,價格合理,值得投資人深入研究。

在資訊軟體方面,精誠資訊、聚碩、零壹、敦陽科,口碑均佳,財務、業務長期穩定,風險低的標的。

油電燃氣的好標的也很多,台汽電、大汽電、欣雄、欣泰、大台北瓦斯、欣高、全國、山隆,每一檔都值得投資人研究關注,長期投資風險極低。廢棄物處理公司日友、崑鼎、可寧衞,租賃公司的中租、裕融、和潤,或大豐有線電視、台泥、亞泥、遠東新,都是長期安定的好標的。

至於現在已經漲多的科技類股,因為產業變化多,且價格已貴,即使是長期績優股,投資人還是要小心,不論台積電、聯電、聯發科、台達電、聯電、世界先進、鴻海⋯等,如果想要長期投資,或教導孩子長期存股,不妨從零股開始,定期定額建立持股,取得平均價,風險較低。

國際有名的投資大師,不論華倫巴菲特、李嘉誠、吉姆羅傑斯,無不重視產業及企業基本面,以長期眼光持有績優股,累積可觀財富,從未見跑短線、當冲成功的企業家或投資專家,這是值得投資人重視的事實。

建立孩子正確的投資理財觀念非常重要,選股首重企業長期信用,財務、業務穩定成長,股利良好,且負責人正派規矩,產業又安定,就是很好的定期存股標的。新年新希望,牛年行大運,相信投資人只要耐心夠,滴水穿石,將年終獎金或孩子壓歲錢好好規劃運用,長期耐心規劃,一定會有很好的收穫。預祝投資人來年大家身體健康,全家平安,發大財。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。