Alexa

新冠肺炎未滅 中非民主剛果疑再爆伊波拉疫情

赤道雨林是伊波拉病毒溫床,難以根除

剛果民主共和國2019年展開伊波拉疫苗接種工作(圖/美聯社)

剛果民主共和國2019年展開伊波拉疫苗接種工作(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)位於中非的剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo)三個月前才宣布伊波拉(Ebola)疫情結束,不料近日再爆出一名死亡案例,已因新冠疫情(COVID-19)疲於奔命的該國,醫療體系面臨嚴重考驗。

衛報報導,民主剛果一名女子1日出現症狀,數日後在東部城市布滕博(Butembo)一所醫院宣告不治,其夫婿就是上一波疫情之倖存者。根據《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine),該病毒可在精液中存活逾3年。

這已是民主剛果自1976年在伊波拉河(Ebola River)附近發現伊波拉病毒以來,第12次爆發疫情,是其他國家的兩倍多,顯見病毒之難纏。第11次疫情發生在西部,共130人染疫、55人亡故。逾4萬人接種疫苗後,疫情才有所緩和。第10次疫情發生在東部,始於2018年,終於2020年6月,共奪去2,200條人命,是史上第二致命。

若這次疫情壓不下來,已飽受武裝衝突、麻疹與新冠疫情所苦的民主剛果,恐怕更焦頭爛額。目前該國已有23,600人染上COVID病毒,681人殞命。大規模疫苗施打計畫預計今年上半年展開。

民主剛果內的赤道雨林,是伊波拉病毒的天然儲存庫。WHO表示,大規模疫情結束後,零星案例並不少見,目前正調查病毒株與前次疫情是否相關。

伊波拉宿主為蝙蝠,染病者往往出現嚴重症狀,包括高燒、肌肉痠痛、嘔吐、腹瀉、體內出血、體外出血、肝腎衰竭等。死亡率約5成,但有幾次疫情甚可達到9成。