Alexa

史上首次! 蔡英文訪台灣證交所,盼台股牛年「牛市大發」

蔡英文表示,去年台股「價量齊揚」,歸功於全民團結防疫讓台灣經濟逆勢成長

總統蔡英文(中)8日至台北101大樓視察台灣證券交易所,與金管會主委黃天牧(左)、證交所董事長許璋瑤 (右)一同切蛋糕

總統蔡英文(中)8日至台北101大樓視察台灣證券交易所,與金管會主委黃天牧(左)、證交所董事長許璋瑤 (右)一同切蛋糕 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組 台北報導)台灣股市去(2020)年表現亮眼,並寫下多項歷史紀錄,總統蔡英文今(8)日上午視察台灣證券交易所,也成為史上首次親自造訪證交所的總統;她並表示,今(2021)年以來台股持續熱絡,農曆年還沒到「牛市」已經先來了。

台股去年年初受到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)衝擊全球經濟影響漲幅不斷,不過隨後上演大驚奇,不僅創下多項紀錄,去年封關日更突破歷史新高,收盤達14732點,全年漲幅百分之22.8。

蔡英文今日視察證交所,除了向股民拜早年,也一同慶祝證交所60週年。蔡英文表示,去年在全民團結防疫下,台灣的經濟逆勢成長,台股的表現可說是「價量齊揚」,不但大盤指數屢創歷史新高,上市櫃公司超過1,700家,總市值也達到了新台幣49兆元,充分發揮資本市場籌資與流通的功能,也創投資人、企業界及政府稅收的三贏,為國家整體的歲入貢獻良多。

蔡英文接著指出,今年以來台股持續熱絡,每日平均成交量突破3,000億元,可以說農曆春節「牛年」開始之前,「牛市」已經先到來了。

蔡英文提及,在後疫情時代,政府要確保台灣持續把握全球供應鏈的關鍵位置,成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」的四大中心,共同打造出更公平、更永續的台灣。

蔡英文也勉勵金融監督管理委員會和各個證券周邊單位,繼續督促企業強化公司治理,保障投資大眾的權益,維持資本市場的穩健成長,讓牛年「牛市大發」,拚出一個好年。