Alexa

〈財經主筆室〉世界潮流因疫情而改變 台灣防疫成功卻原地踏步?

  306
(Gettyimage照片)

(Gettyimage照片)

台灣是全球公認防疫資優生,優秀的防疫表現讓國人行動免於受到限制,固然是好事,但當世界因疫情導致職場趨勢產生質變時,台灣是否會因此「因福得禍」,反而錯過這些改變的契機呢? 值得我們思考。

新冠肺炎疫情爆發至今逾一年以上,世界因疫情出現哪些改變呢?首先是各國紛紛採取關閉邊境措施,也就是國與國之間互不往來,防止病毒從外流入,這點台灣與全球各國都一樣沒什麼差別,所有國家為了防堵疫情的擴散,紛紛捨棄國際觀光收人來換取境內安全。

但台灣與國際間最大的不同,當全球大部份國家(包括世界主要經濟大國)都被迫在境內實施封城、商家被迫縮短營業時間、關店,甚至限制民眾行動的時候,台灣民眾不僅日常生活照舊,行動自由也完全沒有受到任何限制,所有商業活動並沒有因疫情而出現太大改變,台灣去年經濟成長率更是達到2.98%,是全球少數GDP呈現成長的國家,日本NHK就分析台灣的經濟表現,就是歸功於防疫有成的結果。

台灣人在國內行動範圍完全不受到限制,這點絕對了不起,也讓其它國家的人民相當羨慕,但是當其它國家都因鎖國、封城作出相應調整時,台灣是否反而會此因福得禍,在數位轉型、人才培養等關鍵競爭環節上出現落後呢?

疫情期間讓遠距工作與教學,成為全球大部份國家為這次COVID-19而做的因應措施,主要就是降低人與人接觸的風險,這讓筆電、視訊設備,視訊會議軟體等相關產品大量增加,帶動企業各種相關商機的出現。台積電創辦人張忠謀就說:疫情過後會改變我們的生活方式。意即,這些因疫情而出現的改變會變成需求,而且這些改變及需求都會持續延續下去。

疫情爆發至今一年餘,台灣雖然也宣布邊境管制,但在國內部份從未有過嚴格的禁制令出現,即使部桃醫院事件爆發,也僅僅宣布部桃醫院封院而已,並未擴及其它地區,疫情期間台灣雖有少數企業及學校進行遠距離工作及教學,但畢竟數量上算是少數,民眾仍舊像疫情爆發前一樣照常開車或搭車自行上下班、上下學,所以遠距離工作與教學,台灣未來恐怕會不如其它國家發達。

歐美及亞洲的日韓及新加坡等國大都採取遠距離工作,企業間的往來都採取數位化進行交流時,台灣絕大多數的公司都還在用電話、或者以登門拜訪方式在跑業務,雖然數位化以目前來說不一定是最佳或最有效率的交易方式,但懂數位化及不懂數位化的企業,在未來國際業務量必然會有很大的差異,這將成為台灣企業未來潛在危機。

台灣企業員工上班受疫情衝擊沒太大,遠距工作對台灣公司來說反成為一種風險或負擔,大部份台灣企業老闆都沒有讓員工實施遠距工作的意願及動力。遠距離工作看似簡單其實做起來並不容易,必須企業配合外還需法規的修改,當世界各國因疫情將遠距工作模式視為標準,為此紛紛調整相關勞動相關法規條文,包括工時認定及員工遠距工作相關權益制定時,台灣就已經與國際職場趨勢出現脫鉤了。

較令人更擔心的是,台灣政府相關部會與多數企業,似乎大多仍認為目前不需要為遠距工作趨勢做準備?當其他國家都被迫採取新形態工作方式,台灣在這部份反而居於落後,防疫超前佈署讓台灣獲績優生美名,希望政府必需隨時關注國外潮流趨勢,並提前做好應變準備,不要讓防疫成功「因福得禍」憾事真的發生!