Alexa

中國正式逮捕華裔澳洲籍記者成蕾 指控「非法提供國家機密」

澳洲政府表示,中國在5日以涉嫌「非法提供國家機密」的罪名逮捕成蕾

  169
中國政府正式逮捕華裔澳洲籍記者成蕾(截圖自中國環球電視網網頁/cgtn.com)

中國政府正式逮捕華裔澳洲籍記者成蕾(截圖自中國環球電視網網頁/cgtn.com)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)澳洲外交部今(8)日證實,中國已正式逮捕華裔澳洲主播成蕾,罪名是「非法提供國家機密」。

澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)今日透過新聞稿表示,中國政府在上週五(5)正式以涉嫌「非法提供國家機密」的罪名逮捕成蕾,成蕾在2020年8月13日遭到拘留至今已半年,澳洲媒體當時報導指成蕾在一個秘密地點被監視居住。

中國外交部發言人趙立堅隨後9月8日的例行記者會中證實,「澳籍人員成蕾因涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動,近期被有關部門依法採取強制措施,並進行審查」。

成蕾是中國中央電視台(CCTV)英語頻道中國環球電視網(CGTN)的主播,派駐在北京;她過去也曾是CNBC 亞洲台記者。

佩恩表示,「澳洲政府定期針對成蕾遭到拘留一事,透過高層政府管道表達嚴正關切,尤其是成蕾的健康及拘留狀況。」

澳洲駐中國大使館職員自去年8月至今已六度探視成蕾,最後一次是在今年1月27日;佩恩也要求中國依照國際規範,遵守基本司法標準及公平程序,並給予成蕾人道對待。

在澳洲政府公開呼籲國際社會調查新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的來源後,澳洲與中國的關係在過去一年變得緊張,中國也對澳洲祭出經濟制裁,包括禁止澳洲產品出口到中國等。

路透社也報導,在成蕾遭到拘留一事見報後沒幾天,兩名澳洲駐中國記者便在澳洲領事人員的協助下逃回澳洲,他們隨後表示在中國期間遭到國家安全部審問。