Alexa

年假讓離婚率飆高!面對婆媳過招、過年焦慮症 五成媳婦曝這招最好用!

過年媽媽崩潰困擾一籮筐 婆媳鬥法靠3招

  615
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)農曆春節即將到來,很多上班族為公司連放11天年假而歡呼時,但同時許多媽媽也崩潰大喊:「年假太長會讓離婚率飆高啦!」根據BabyHome調查顯示,過年連假期間,最讓媳婦崩潰的事情中,有4成都與婆家有關,其他還有紅包大失血、拜拜等也都讓媳婦們感到心累。

讓媳婦們焦慮的農曆春節又到了,回婆家比上班還累人,據BabyHome寶貝家庭親子網調查,媳婦過年最崩潰的事除了大掃除之外,還有紅包大失血、想到拜拜就累,同時到婆家過年還有一籮筐困擾傾巢而出,包括「公婆干涉教養孩子方式」、「和婆婆長時間相處,受不了婆婆碎碎念」、「吃不慣婆家的年夜飯,口味不合」,以及「不能睡到自然醒,得配合公婆早起吃早餐」等,可見女性的過年壓力來自於「媳婦角色」的勞苦。

年假讓離婚率飆高!面對婆媳過招、過年焦慮症 五成媳婦曝這招最好用!

媳婦過年最崩潰的事除了大掃除之外,有4成都與婆家有關。(BabyHome提供)

過年是大多數媳婦的夢魘,若非得到婆家過年,又希望能過個好年該怎麼辦?冠軍妙方有五成媳婦表示「壓力別自己扛,請先生分擔」,顯示老公的角色相當重要,千萬別讓老公「習慣性缺席」。另有15%建議「第一年回婆家別事事搶著做,小心以後每年都你包辦」,所謂能者多勞,對於新手媳婦而言可要慎戒。第三名則是「把婆婆看做是上司,讓她佔點小便宜,拍馬逢迎不可少」,顯示婚姻必修學分當中,演技也相當重要。

本次調查也詢問媳婦「年節期間最不想被親友問到的事」,前三名就有兩項和錢有關,25%最不想被問到「今年年終領多少?」,其次有22%對「何時要生小孩(或第二胎)」感到反感,以及「今年包多少紅包給爸媽?」也有18%的得票率。

年假讓離婚率飆高!面對婆媳過招、過年焦慮症 五成媳婦曝這招最好用!為何長輩們總愛問這些極具隱私的事情呢?相信多數人都想回一句:關你何事!(BabyHome提供)

雖說談錢傷感情,但過年紅包金額的學問也不可不知,免得包錯而失禮。BabyHome針對包給長輩及晚輩,各進行了今年的紅包行情調查,當問到「你覺得過年包給長輩(公婆爸媽)的紅包多少才恰當?」41%會包「5000~1萬元」,亞軍38%表示「1000~5000元」即可,僅18%將長輩的紅包金額設在「1萬以上」。

至於親戚小孩的紅包金額怎麼訂?最多媽媽選擇的是600元(36%),另有四成表示會包1000~1200元,值得一提的是,仍有6%媽媽表示不包,以及往年曾流行的「送刮刮樂或彩券」今年僅有2%。

返鄉團圓,種種年節雜事讓人心煩,過年前夕許多人開始有緊張焦慮、失眠的情況,被為稱「過年焦慮症」。身心科醫師則建議,遇到親朋好友問到尷尬或自己不想回答的問題時,可以輕鬆帶過,再轉而聊到一些時事新聞;或主動開啟另一話題,掌控聊天的主題;若真的不想回答,不妨試著婉轉的說出感覺,不失禮節又可避免談論自己的隱私。