Alexa

東台灣7日凌晨大地震 芮氏規模6.1警報響不停是為何?

  324
(圖/氣象局)

(圖/氣象局)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)週日(7)日凌晨1時36分,台灣東部海域地牛大翻身,根據中央氣象局,地震規模達6.1,震央位於宜蘭縣政府東方85.1公里,深度112公里。由於國家警報響個不停,民眾多從睡夢中驚醒。

最大震度來到4級,包括苗栗、宜蘭。3級的有新竹、花蓮、新北、桃園。2級包括彰化、嘉義縣、南投、台中、台北、台東、雲林。1級的則有高雄、基隆、嘉義市、台南。

這幾日東部不太平靜,6日早上、晚間,東部海域與台東縣近海才分別發生規模3.8與4.2地震,5日傍晚台東縣成功鎮也傳規模3.7地震。

民眾納悶為何連收到十多則國家級警報,對此氣象局局長鄭明典在臉書解釋,隨著愈來愈多即時地震站的觀測資料傳回氣象局,地震速報系統會持續解算震源資訊,預估地震規模或震央位置有明顯改變時,會再發送更新地震預警。本次事件,由於地處東北較遠海域,且深度頗深,受到計算誤差影響,導致自動解算多次更新預警。為減少這類情事,氣象局已著手對系統自動偵測模組優化改進。