Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

治平專案對象組兩岸詐騙集團 六人落網

治平專案對象組兩岸詐騙集團 六人落網

警方查獲治平專案對象程學興為首的兩岸詐騙集團,以假綁架等方式恐嚇取財,有數百人受害,所得新台幣數千萬元,程嫌等人還使用行動電話群發器,逃避查緝並節省話費。程嫌昨天在中正機場準備搭機出國被逮,另五名同夥也陸續在台北縣市落網,起出大批人頭帳戶存摺、提款卡等證物。 刑事局南部打擊犯罪中心上午舉行破案記者會,展示起出的偽造身分證五張、偽造駕照六張、人頭帳戶存摺一百二十本、人頭提款卡一百一十張、光碟片、行動電話五支、贓款二十萬餘元及大批帳冊,以及行動電話綜合群發器。

警方指出,該台群發器可同時放置八組行動電話晶片號碼,透過電腦網路線,同步發話並進行轉接,對方受話不是沒有顯示電話號碼,就是顯示被轉接的室內電話號碼。嫌犯藉以節省電話費,也躲避警方查緝。

四十歲的程學興昨天在中正機場準備搭機前往澳門,當場被攔下逮捕。警方隨後在程嫌台北兩個住所,搜出提款卡等大批證物。警方同時逮捕程嫌同夥吳明龍(四十歲)、吳政宇(二十二歲)、蕭名峰(二十三歲)、楊龍(四十三歲)及蔡玉青(女,四十八歲)。

警方調查,程嫌涉嫌長期勾串代號「大富婆」、「招財貓」等中國十幾個詐欺集團,由匿居在中國的詐欺集團分子(在逃)假藉「地下錢莊借貸恐嚇」、「中獎通知」、「綁架恐嚇」、「上網購買線上遊戲寶物」、「上網援交」等各項詐術行騙。

嫌犯還會視被害人的年紀大小,施以不同詐術,若遇年紀較大者接電話就佯稱對方子女積欠地下錢莊債務遭歹徒綁架,若遇中年男子就佯稱上網援交,若遇年紀較輕的e世代則佯稱網上販賣有線上遊戲的寶物,以吸引起對方注意。

警方說,程學興等人在台蒐購人頭帳戶、提供偽變造證件、雇車手提領匯款或以人頭資料申請電話並轉接至中國詐欺集團指定電話,由藏匿在中國的集團嫌犯進行電話行騙,程姓嫌犯等人則負責在台灣雇用車手提領受害民眾匯出的款項,替購人頭帳戶及提領受害者的匯款,平均一週詐騙金額達兩百多萬,一年以來,已有數百人受害,詐騙所得數千萬元。


更新時間 : 2021-09-17 20:28 GMT+08:00