Alexa

古巴藝術家夫妻檔台灣首次個展 超硬數據化身美麗紙雕表世界觀

古巴藝術家夫妻檔首次來台個展,帶來威尼斯雙年展古巴館的兩件參展計畫:〈懺悔〉與〈自然的狀態〉,和以台灣數據為靈感的《美學鬥志》系列新作,自即日起展至3月21日。

  299
古巴藝術家夫妻檔首次來台個展(圖/路由藝術)

古巴藝術家夫妻檔首次來台個展(圖/路由藝術)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 古巴藝術家夫妻檔首次來台個展,帶來威尼斯雙年展古巴館的兩件參展計畫:〈懺悔〉與〈自然的狀態〉,和以台灣數據為靈感的《美學鬥志》系列新作,自即日起路由藝術展至3月21日。

阿拉姆娜.孔蒂諾 (Ariamna Contino)和艾利克斯· 埃爾南德 (Alex Hernandez-Duenas) 首次來台個展,《美學鬥志》(Aesthetic Militancy)系列是夫妻檔從 2014 年起共創不輟的計畫,展出7 件以台灣數據為題材的紙雕。

路由藝術表示,《美學鬥志》乍看這系列冷靜、縝密、設計精良的紙雕,實則探究台灣的環境省思、行動數據成績、貿易與外交變化,思及自身處境,進而以台灣反映全球、表達人類學式的世界觀。

孔蒂諾出身於藝術家世家,她的父親是哈瓦那實驗圖形工作室的創始人暨雕刻師,母親是聖亞歷杭德羅藝術學院的繪畫教授。從小耳濡目染讓她決定成為一名藝術家;埃爾南德則來自科學家家庭,父母都是醫生,踏上視覺藝術之路純粹是因為對設計的好奇與天賦。

古巴藝術家夫妻檔台灣首次個展 超硬數據化身美麗紙雕表世界觀
以台灣為題材創作的《美學鬥志》系列
(圖/台灣英文新聞_Lyla Liu)

紙雕裝置〈懺悔〉曾於威尼斯雙年展展出,孔蒂諾直面「藝術創作本身便消耗了自然環境」的道德考量和拉扯,用象徵性與物理性的植樹動作,完成「將從森林剝奪的,還諸森林」的隱喻。

孔蒂諾先依作品的用紙數量計算出需要多少紙漿、多少棵成年樹木,再在裝置中放上與紙量相等的樹苗;並模擬大自然的自發性,讓觀者拿走植栽、隨機散佈,完成「剝奪與返還」的平衡與循環。展期中觀眾參與、樹苗自然生長,使作品持續演進,亦邀請大家思索個體實踐所需的代價,以及集體環境亦代表個體身份的省思。

〈自然的狀態〉馬賽克拼貼牆上的圖片與蜂巢宛如一份工作紀實,藝術家與哈瓦 那的養蜂人合作,將多組造型迥異的人造結構置入蜂箱中,在毫不介入的情況下,觀察蜜蜂如何回應─是依循其生物本能、繼續構建六角蜂巢,還是依人造結構改變工作路徑?

〈自然的狀態〉透露藝術家的社會觀注:柏林圍牆、奴隸船、華爾街證券交易所、警民衝突等照片,暗示社會規訓的反復與無處不在。控制與偶然、人為與自然、無機與有機等,埃爾南德依研究檔案構築而成的裝置,不僅解構整個作品的建構過程、也展示研究架構,讓觀者一窺社會控制如何被圖像幾何化、轉化為蜂窩中的立體織物。

古巴藝術家夫妻檔台灣首次個展 超硬數據化身美麗紙雕表世界觀
藝術家展出威尼斯雙年展參展作品:〈自然的狀態〉(圖/台灣英文新聞_Lyla Liu)