Alexa

南台灣議員黃捷罷免案未通過 黃捷籲拒絕報復性罷免

今日投票不同意罷免65,258票、同意罷免55,394票,黃捷稍後感謝鳳山鄉親的支持,並稱「鳳山人寫下了台灣獨一無二的民主歷史」

  352
無黨籍高雄市議員黃捷(右)的罷免案未通過,黃捷6日落淚感謝鳳山支持者,並呼籲拒絕報復性罷免

無黨籍高雄市議員黃捷(右)的罷免案未通過,黃捷6日落淚感謝鳳山支持者,並呼籲拒絕報復性罷免 (來源 中央社)

【最後更新:2月6日 19時】

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)無黨籍高雄市議員黃捷罷免案今(6)日下午4時投票結束後隨即開票,中選會預計最晚在晚間6時30分會有結果;而黃捷則將在5時30分出面回應選舉結果。

高雄市選舉委員會今日辦理高雄市鳳山區議員黃捷罷免案投票,根據《選舉罷免法》規定,同意罷免票數須高於不同意罷免票數,且同意罷免票數需達該區總人數百分之25罷免投票才通過,也就是說此次罷免案門檻為同意票數達7萬2,892張。

高市選委會在傍晚5時40分左右完成全部計票,同意罷免票數達5萬5,394張,不同意罷免票數則達6萬5,258張,兩者差距9,864張;投票率為百分之41.54。

黃捷在確定續留任鳳山區議員後表示,「謝謝大家讓我過了今天還是鳳山區的高雄市議員,可以繼續為大家服務兩年,我一定會繼續努力、更加努力,不會讓鳳山的鄉親失望。」她也感謝總統蔡英文、高雄市長陳其邁,民進黨的立委及議員,以及台灣基進黨的成員的支持與協助。

發言一度哽咽的黃捷感謝「有智慧、有正義感的鳳山鄉親」,並稱鳳山人寫下了台灣獨一無二的民主歷史,「鳳山鄉親從去年到現下投下四次選票,每一張都非常有意義」;她也提及,此次罷免案對手不斷用分化的方式進行「報復性」罷免,鳳山人則用行動止住了仇恨、報復,但她不希望仇恨的氛圍繼續蔓延。

黃捷最後表示,她25歲參政以來也才兩年就遇上罷免案,對她而言是非常大的挑戰,這一路以來雖然跌跌撞撞,也有很多不夠成熟、不夠周全的地方,但經過這次的考驗也得到許多戰友,相信未來會持續團結下去。

民主進步黨發言人顏若芳晚間表示,罷免投票通常都是支持罷免的單方面動員,但今日罷免投票反對罷免的票數竟然遠勝支持罷免方,「顯示台灣人民對於國民黨發動這種不具正當性的報復式罷免極為反感,亦證明國民黨的政治操作反而激發出選民用投票反制。」

「人民已經再一次發出警鐘,不認同延續負面仇恨的政治動員」,顏若芳呼籲,台灣主要政黨及政治人物應該體認到,利用與操作鐵粉進行報復式罷免,不只是社會資源的浪費,更是對民主的扭曲。

國民黨則稱今日的投票是「小市民對抗大總統」,而罷免案未通過則是「執政黨政治資源壓抑多數民意」;國民黨也指對執政者反撲的浪潮不會因此停歇,將「一波波的展現出來」。

國民黨表示,國民黨尊重高雄市鳳山區選民的選擇,雖然未能淘汰不顧人民食安、支持美國含有萊克多巴胺豬肉進口的民意代表,但小市民已經充分表達了不滿的意志,「在執政黨傾全力政治動員之下,五萬多的同意票數遠超過黃捷當時的得票數,國民黨呼籲黃捷應該謙卑面對這些投下罷免票的民意展現」。

而根據選罷法,罷免案若未通過,在該被罷免人的任期內,不得再對被罷免人提出罷免案。