Alexa

拜登1.9兆美元紓困計畫發錢太多 桑默斯表憂心

  438
桑默斯(美聯社圖片)

桑默斯(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)拜登上台後首要的任務之一,就是處理受到新冠肺炎衝擊而疲弱的美國經濟和高升的失業率,為此,拜登團隊提出了高達1.9兆美元的巨額紓困金,比共和黨希望的額度還多上兩倍,空前的金額不只引發外界的批評,黨內同志也有質疑聲浪。

事實上,在紓困金注入並有限的放寬防疫措施後,美國經濟已有些許回溫的趨勢,除失業率從去(2020)年4月的14.7%回跌至6.3%外,申請失業救助者也下降至77.9萬,但是這個數字仍是疫情開始前的四倍,正領著失業補助的美國人仍多達1780萬,且醫療業、娛樂業與零售業需求仍低迷,拜登團隊認為高額紓困金有其必要。

然而,共和黨並不這麼認為,共和黨眾議員伯吉斯(Michael Burgess)指出,應先等前一批4兆的紓困款先用完再來討論下一筆,現階段該筆紓困金仍有1兆還未使用,因此共和黨只願意接受追加6000億美元的紓困款。

不只是共和黨不接受,曾在柯林頓任內擔任財政部長的美國經濟學家桑默斯(Lawrence Summers)也認為,拜登的1.9兆疫情紓困似乎有點太多了,而由於桑默斯曾抨擊2009年歐巴馬的紓困編列太少,他在紓困案的立場顯得更為明顯。

桑默斯表示,他計算了一下,美國經濟在2021年的狀況沒有像2009年這麼差,因此所需的金額也不用那麼高,而拜登的1.9兆美元紓困金所造成的刺激經濟成長效果可能會是2009年紓困的3倍之多,不免有些小題大作。

他在推持上解釋,同樣的錢若花在公共基礎建設等處,追求國家永續經濟成長,那他一定贊成。

桑默斯認為,如果政府主導了不必要的經濟刺激方案,對服務、商品的需求將超過美國經濟所能提供,這會導致嚴重缺工的問題,而缺工又會迫使雇主提高工資來吸引新僱員,並在同一時間提高商品、服務售價以彌補損失,最後導致通膨的結果。另一方面,這也不利國家財政穩定。

然而,儘管如此,在參眾兩院都佔優勢的民主黨仍然在副總統賀錦麗投下關鍵一票後,成功主導議案的進行,現階段的紓困藍圖,很可能會在未來幾周以法案模式具體呈現。