Alexa

就是中國施壓!蓋亞那外交部長還原取消設「台灣辦公室」始末 

  106
蓋亞那共和國因中國施壓,終止與台灣設立辦公室協議。(圖取自facebook.com/dpiguyana)

蓋亞那共和國因中國施壓,終止與台灣設立辦公室協議。(圖取自facebook.com/dpiguyana)

(台灣英文新聞/楊琇羽綜合外電報導)蓋亞那外交部長5日在接受美聯社專訪時表示,原先不認為設立一處台灣駐當地的貿易投資辦事處會有什麼問題,但在與當地中國大使碰面後,他們只好再重申「一個中國」政策,也澄清是要與台灣建立代表處性質的辦公室,不是要建立外交關係。

新興石油出口國、位於南美洲的蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)外交部長Hugh Todd在5日訪問中坦誠,單方毀約設立台灣辦公室的協議,是出自中國的壓力。

「我們原意是要設立促進雙方投資與貿易的辦事處,但僅限於此,這對我們而言是一個市場機會讓雙方民間企業交流,當然有些地緣政治考量在裏面。」Todd說道。

美聯社報導提到,早在今年1月11日台灣與蓋亞那已簽署協議,當時並未正式對外宣布,辦事處也在15日開始低調運作,直到美國駐蓋亞那大使館恭賀辦事處成立及讚台納關係更進一步時,外界才得知這項發展。

媒體報導,根據協議,台灣可在蓋亞納設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),這是在去年成立索馬利蘭代表處之後,第二個以「台灣」為名之駐外代表機構,只可惜就在中國介入後,就旋即終止運作。