Alexa

日本小林化工旗下維他命B群出包 90萬顆於3月2日前回收完畢

  1093
食藥署5日宣布,日本小林化工旗下維他命B群「維克多力膜衣錠」因安定性試驗不合格,4批產品須於3月2日前完成回收。(食藥署提供)

食藥署5日宣布,日本小林化工旗下維他命B群「維克多力膜衣錠」因安定性試驗不合格,4批產品須於3月2日前完成回收。(食藥署提供)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)食藥署今(5)日宣布,日本小林化工旗下維他命B群「維克多力膜衣錠」因安定性試驗不合格,4批產品、共90萬顆將於3月2日前完成回收。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新藥品回收訊息,由祥全兄弟貿易有限公司代理的日本小林化工旗下維他命B群「維克多力膜衣錠」因藥品持續性安定性試驗不符合規格,T8DS01、T8DS02、T8DS3、T8DS04共4批號、90萬顆將下架回收。

食藥署表示,「維克多力膜衣錠」為指示用藥,主要在藥局販售,用於維他命B群缺乏症的治療,已要求廠商應於3月2日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

中央社引述食藥署藥品組科長洪國登說法,市售藥品本來就要定期針對留樣做檢驗,近期日本公司檢驗發現,產品安定性試驗不合格,即有效成分隨時間可能逐漸降低或是產品放久產生不純物等,因此通知台灣代理商主動回收。

洪國登表示,業者若未依規定回收,將依「藥事法」開罰新台幣20至500萬元,民眾若持有同批號產品,可回原購買藥局換貨。

食藥署提醒,民眾若對使用之藥品有任何疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其他適當藥品;也請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。