Alexa

法國總統示警:中國武肺疫苗試驗數據不透明 施打恐引病毒變種

  345
馬克洪於昨(27)日於愛麗舍宮舉行的外交官會議上,發表演說,呼籲歐洲應自立自強(圖片來源:美聯社)

馬克洪於昨(27)日於愛麗舍宮舉行的外交官會議上,發表演說,呼籲歐洲應自立自強(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/楊琇羽綜合外電報導)法國總統馬克洪周四(4日)提出警告,中國研發製造的武漢肺炎(COVID-19)疫苗相關試驗數據量不足,疫苗施打後,無效事小,最嚴重恐引發病毒變種難以收拾。

法新社報導,在一場北大西洋理事會所屬智庫舉辦的論壇上,馬克洪(Emmanuel Macron)指出,中國透過分配疫苗到其它國家,早早就取得重大外交勝利,看在西方國家領袖眼裏有點不堪。

不過話鋒一轉,馬克洪接著說,中國的兩款疫苗中國科興生物(SinoVac)和國藥控股(SinoPharma)的保護效力迄今仍不明,短期無效事小,中長期若演變成新的變種病毒,開心接下中國疫苗的國家,恐怕前景堪憂。

就在馬克洪參加智庫活動的前一日,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula Von der Leyen)也呼籲俄羅斯及中國提出所有疫苗相關試驗數據供專家檢驗,不然就別想賣到歐洲,歐盟不會批准施打。