Alexa

拉法葉艦弊案鉅額回扣爭返台 瑞士將歸還74億法務部證實有進展

至少14人因此離奇身亡.... 台灣史上最高金額、最不堪的海軍採購弊案,不法所得鉅額回扣30年後將部份返回台灣

法國拉法葉艦(圖,中央社檔案照)

法國拉法葉艦(圖,中央社檔案照) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)瑞士司法部4日表示,將歸還先前查扣台灣與法國拉法葉艦軍購案的部分回扣,法務部稍晚證實,已交由檢察機關釐清及處理。

中央社報導,瑞士司法部發表聲明指出:「在這宗備受爭議巡防艦採購案,瑞士將歸還弊案約9億美元回扣中的近1/3款項,即2.66億美元(約新台幣74億元)給台灣。」聲明提及,那些錢是1991年購買6艘拉法葉級巡防艦交易中支付的「非法佣金」。

聯合報報導,另6億多美元因無法認定是貪汙所得,瑞士聲明將解凍,預計返還汪傳浦家族,由於是終局裁判,檢方與汪傳浦家族雙方都不得再提抗告,全案確定。

至少14人因此離奇身亡.... 台灣史上最高金額、最不堪的海軍採購弊案

30多年前,在台法訂定的合約中,第18條明確禁止法方付出傭金,但當時有媒體報導,法國仍然付給當年是法國湯姆笙公司在台代理商汪傳浦,相當於購艦價18%的傭金,構成違約。

台灣1991年向法國採購六艘拉法葉艦,金額近30億美元,當年汪傳浦與前海軍上校郭力恆(已判刑確定並執行完畢)藉六艘拉法葉艦巡防艦軍購案取得鉅額回扣。

1993年採購弊案爆發後汪傳浦長年潛逃英國,但因法國與台灣都展開追查,更離奇的事,包含已知被暗殺的尹清楓上校在內,在台灣至少有8個關係人離奇身亡,有墜樓、舉槍自盡、艦艇上自殺,還有人在飯店內猝死。

而法國方面,也有六位關係人離奇身亡,包括情報單位的幹員,馬特拉公司、湯姆笙公司的主管等,有溺斃、墜樓,或突發性心臟病身亡,也讓事件追查的過程困難重重。

台灣追討鉅額非法佣金

台灣檢方調查過程中發現,汪傳浦曾把犯罪所得本金存在瑞士、列支敦士登、奧地利、英屬澤西群島、盧森堡、英屬曼島等6國銀行,醜聞爆發台法開始進行追查後,汪家人在瑞士帳戶內的數億元美元因遭疑含犯罪所得,遭到瑞士當局凍結。

北檢在部分沒收確定後,2001年為這起大型貪汙案要求瑞士提供司法協助,聲請沒收軍火商汪傳浦犯罪所得9.6億餘美元,辦理返還事宜,因為大量贓款存放在瑞士銀行帳戶。

瑞士當年採取「預防性措施」查扣鉅額回扣,於2005年將與這些帳戶有關的大量文件交給台灣,並於2007年歸還台灣當局首批3400萬美元款項。

汪後於2015年1月病逝英國,刑事部分已獲判決不受理。

台灣最高法院2019年間裁定准許沒收追徵犯罪所得本金3億1253萬餘美元確定,本金1億7465萬2895.28美元以及孳息部分發回台灣高等法院更裁。

法務部表示,與瑞士的司法互助向來暢通,本案仍持續努力進行司法互助,近日確實有相關進展,但詳細完整情況及後續處置,目前已由承辦個案的檢察機關進行釐清及依法處理中,後續將尊重承辦機關,也將隨時協助提供司法互助,讓不法所得早日歸還。