Alexa

受北京施壓蓋亞那終止與台灣協議 外交部抨擊中國「邪惡」

南美洲蓋亞那火速宣布中止協議,並稱為「溝通不良」所致

外交部發言人歐江安

外交部發言人歐江安 (來源 台灣英文新聞)

【最後更新:2月5日 14時30分】 

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)外交部在週四(4)宣布將強化與南美洲蓋亞那的經貿關係並設立具官方性質的代表處,然而不到24小時,蓋亞那便因中國施壓而片面終止與台灣的協定,外交部今(5)日透過聲明抨擊中國霸凌台灣,凸顯其「邪惡」本質。

外交部發言人歐江安週四表示,我國與蓋亞那外交部在1月11日簽署設處協議後,決定在蓋亞那首都喬治城設立台灣辦公室(Taiwan Office)。美國駐蓋亞那大使館也在當地時間週三(3)發布聲明表示讚賞,並稱「深化蓋亞那與台灣的聯繫將促進雙方繁榮與安全等共同目標」。

不過消息一出隨即引來中國不滿,中國外交部發言人汪文斌週四在例行記者會中呼籲蓋亞那「切實採取措施糾正錯誤,消除負面影響。」

汪文斌強調,「我們希望有關方面恪守一個中國原則,不與台方進行任何形式的官方交往,不互設任何官方性質機構。」

蓋亞那並在同一日發表聲明,宣布終止與台灣的協議。蓋亞那外交部表示,「政府並未與台灣建立任何外交關係,鑒於所簽署的協議為溝通不良(miscommunication)所致,協議即刻終止」;蓋亞那政府並強調,蓋亞那將繼續遵守「一中」政策。

受北京施壓蓋亞那終止與台灣協議 外交部抨擊中國「邪惡」

(翻攝自蓋亞那政府聲明)

外交部在今(5)日則透過聲明表示,對於蓋亞那政府在雙方協定正式公布後不到24小時便「因中國政府施壓而片面宣布終止設處協定」,政府對此深表遺憾。

外交部也強烈抨擊中國再次霸凌台灣,並壓縮台灣的國際空間,與中國國家主席習近平日前宣示「反對恃強凌弱」一席話背道而馳,並稱此舉只會更加凸顯北京「邪惡本質」,讓兩岸人民的距離更形疏遠。

總統蔡英文也透過臉書表示,對於蓋亞那政府片面的決定,「我們深感遺憾,也對中國政府的行徑表達抗議與譴責」;她也抨擊北京的做法,「既無助於兩岸關係,也無助於改善中國的國際形象。」

蔡英文表示,「挑戰一直都在,但台灣人不會向逆境低頭!台灣走向世界的堅定決心,絕不會因此而改變。我們會團結為第一線的外交人員打氣,更會團結爭取國際社會支持,讓世界看見台灣的成就。」

在中國政府打壓下,蓋亞那政府片面終止了與我國的協議,對此,我們深感遺憾,也對中國政府的行徑表達抗議與譴責。    上個月底,中國國家主席習近平才在世界經濟論壇上提到,「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」。這原本應該是一個大國的莊嚴...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Thursday, 4 February 2021