Alexa

最新! COVAX首波疫苗配送名單 台灣可取得20多萬劑

  507
示意圖/Pixabay

示意圖/Pixabay

2021-02-08 15:30更新

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)世界衛生組織(WHO)領導的武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)平台,4日公布第一批配送名單,我國列入首波配送名單,將可取得阿斯特捷利康(AZ)疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(8)日證實,我國將拿到20幾萬劑疫苗,但目前還沒確定到貨時間。

媒體引述陳時中說法,台灣初步分配到20幾萬劑AZ疫苗,不過到貨時間不確定,目前已經積極聯繫COVAX。

至於疫苗優先施打順序,以及是否會開放小部分給商務等自費施打,陳時中說,有特別需要的都會在施打的政策裡,重要的商務往來也會放在後面幾波的施打名單中,但會先讓防疫主要需求對象接種,在防疫、醫護人員打完之前,是不會開放的,有剩才會開放施打,會有限定一定的量。


2021-02-04 19:22首發

中央流行疫情指揮中心今(4)日證實,COVAX在2月3日公布第一批COVID-19疫苗配送名單,其中分配給Non-UN member states的1,303,200劑AstraZeneca疫苗,即包含我國與5到8個非聯合國會員之獲配數量,目前正積極與COVAX聯繫運送、報關。

指揮中心表示,世界衛生組織(WHO)將於核准AstraZeneca疫苗的緊急使用授權後,陸續通知各國實際獲配數量及配送時程。

聯合報引述指揮中心發言人莊人祥說法,COVAX這批非會員國,包括台灣共有5到8個國家,這波會分到多少數量還不清楚,不過應該不會均分,畢竟各國人口不同。

至於疫苗抵達的時間,莊人祥表示,今年2月到5月都有可能,最壞的情形就是5月才拿到。不過首波施打名單還沒有確定,目前既定接種順序是專責醫院第一線醫護人員優先,預計到貨後一週就可以開始打。