Alexa

防疫優先 新北市農會改以分流領獎 表揚本市優秀農民並感謝農友及農會辛勞

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

二十四節氣中的立春已經到來,代表春天即將開始,北部多數農民依循傳統將展開各項農務,為感謝農民辛勞並鼓勵精進農業,我國訂定立春日為農民節,新北各區農會也將辦理系列表揚頒獎,慰勞農民一年的奉獻與努力。

最近因新冠肺炎疫情日漸嚴重,各地農會紛紛取消慶祝集會減少群聚風險,但仍準備各式獎項來表達對農民與農業相關從業人員的感謝,新北市農會改以分流領獎的方式,表揚過去一年來本市農業產銷優良農民及有功人員,本次共表揚50位農業產銷有功人員及優良農事小組長,同時也有多家地區農會、農會人員與農業相關從業人員獲頒獎項。農業產銷優良農民部分,有榮獲第一屆全國有機茶TAGs分類分級評鑑-有機包種茶條形組翠蛙獎的農友鄭信忠,鄭信忠延續三代有機理念,並以他廚師經驗訓練出的敏感味蕾挑選出好茶來參賽,於該賽中共獲得1翠3金1銀的佳績。另外,還有奪得109年新北筍王爭霸賽「總冠軍」的農友黃鈺筑,自身從事綠竹筍種植近30年,同時也是深坑區綠竹筍比賽常勝軍,數次代表深坑區參加綠竹筍比賽,藉由比賽精進栽培技術,持續努力下終於奪得新北筍王的稱號。

新北市農會總幹事楊棟樑表示,過去這一年新冠肺炎疫情衝擊之下,各地農會業務推廣也深受影響,但本市農民與農會也展現出積極不服輸的韌性,榮獲非常多的獎項,包含11項農金獎、2項幸福農村金推獎、全國農業製茶及採茶競賽多項冠軍,可以說是非常傑出,經由農會一線輔導員及農友不斷努力與進步下,雖然受到疫情影響,卻展現出新北農業的新高度。

農業局長李玟表示,秉持「先創通路、再開農路」精神,本局從生產技術輔導、農業資材補助及通路開拓等多個面向同時協助農民,目前建立15處小農鮮舖及19處希望市集,協助農友銷售農產。本年度也將持續推動全國唯一農漁民長者的免費健檢,讓市府為農民顧健康,並創造優質的從農環境,讓市府作為農民朋友的後盾。