Alexa

全校作伙來珍水 新北金美國小節約用水榮獲經濟部績優

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市金美國小榮獲經濟部水利署辦理「109年節約用水績優單位」學校組優等,是全國唯一入圍的國小。學校以節約用水、減碳生活為環境教育計畫核心目標,由校長帶領成立「校園能源教育推動小組」,並制定節水計畫及目標,一年下來節電、節水有成、足為全國標竿學習對象。

金美國小邱華璋校長強調,節水減碳需要全校的力量一起推動、人人有責,所以邀集各處室行政組織、家長會及班級導師成立校園能源教育推動小組,定期召開檢核會議,滾動式修正節水策略,從硬體省水措施改善到軟體的水資源課程實踐,當工程設施設備都建置完成後,開始培訓「能源小尖兵」入班宣導節約用水的重要性,從107年學校用水約8,000度,直到108年用水約5,000度,節水百分比高達38%,成效極佳。

總務主任黃逸姍進一步說明,節水要從生活習慣做起,不僅更換校園洗手檯為省水水龍頭、廁所馬桶更改成兩段式沖水馬桶之外,107年向水利署申請92萬建置「雨水貯留系統」,將回收水用於廁所沖廁、灑水降溫系統、植栽澆灌等,一年下來約節省600噸用水,減碳量0.96噸,為學校省下一筆不少的支出,未來在新大樓會持續建置雨水貯留系統,增加回收水再利用,每日巡查紀錄用水也努力朝向水資源管理智慧化,建立資源永續循環機制。

  教育局長張明文表示,轉型能源及節水節電一直是新北市政府重大政策,教育局結合「聯合國永續發展目標(SDGs)」的目標6「潔淨水與衛生」,透過學校省水設備的改善以及水資源循環課程的推動,109年沒有颱風侵臺、乾旱少雨的情況下,大部分學校都能持續進行節約用水的行動,利用教育的力量將知識轉化為行動力,實踐節約用水、減碳生活的理想。